四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>政民互动>>信息详细
政民互动
信件内容
流水号 20180914001
标    题 "人力"客运三轮车
姓    名 胥江
手    机 13398142411
地    址 丹棱镇
发件IP 171.210.223.*
写信时间 2018年09月14日
信件内容 丹棱县城内的客运三轮车明明全部都非法改装成了电动三轮车,为什么城管部门还给挂上了"人力客运三轮车"的牌子,符合要求吗?为什么交警部门还允许非法改装三轮车上路行驶,符合要求吗?还有这些所谓的人力客运三轮车在路上行驶完全无视交通规则,严重影响路上行人车辆的安全,还有就是这些三轮车买保险了吗?如果客人坐上去出了事,出现了高额的医药费谁来负责?我们周围区县的这种三轮车都取缔了,为什么我们这里取缔不了?你们政府网可以打电话来问一下是不是我真实反应的这个问题就行了,不要让有关部门给我打电话来说。答复了我自己来看就可以了。
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

同志:您好!县党务政务服务热线商县城管办就您反映的问题答复如下:

经查,您反映情况部分属实。目前我县从事三轮车营业的车主大多为城市周边失地农民和低收入群体。2006年,县城管办联合县交警大队对城区电动三轮车强制拆卸电动装置,在拆卸过程中,三轮车主集体到政府反映因我县属于丘陵地区,县城内坡道较多,人力三轮车行驶较为困难,若强行取缔,部分车主将无法再从事三轮车营运工作,将严重影响相关群体的基本生活。民生问题无小事,县城管办为此专门与交警部门协商后,决定采用设置后齿限速装置的方式来限制车速,保障安全。我县有人力客运三轮604辆,现有571辆,采取一年一检的的管理模式。年检合格的三轮车发放下一年度的牌照和运营证。下一步县城管办将加强对现有三轮车号牌的管理,城区三轮车牌照数量只减不增(从1997年开始就已停止办理三轮车新入户),逐步淘汰。强化路面管控:采取日常巡查和集中整治相结合的方式,适时联合交警、运管等相关部门,加强对三轮车违法行为的综合整治。整治过程中,严格查处三轮车擅自改变外形、加装蓬布、不按信号灯指示通行、逆向行驶等突出交通违法行为。加强宣传教育:针对三轮车交通安全意识淡薄县城管办将联合交警不定期组织三轮车业主参加安全知识培训,通过口头警告、列举典型案例和发放宣传资料等形式,提高从业人员安全意识,保证城区三轮车安全、有序运营。

此复。

处理时间 2018年09月25日