四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>信息公开>>政府信息公开专栏>>信息公开年报>>信息公开年报>>正文
信息公开年报
丹棱县2016年政府信息公开工作年度报告
2017-02-17 17:49  
 索 引 号 2016  公开方式 主动公开  公开日期 2017-02-17

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)规定进行编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。本年度报告电子版通过丹棱县人民政府网站(http://www.scdl.gov.cn)全文公开,如有疑问请与丹棱县人民政府电子政务办公室联系(地址:丹棱县丹棱镇县街1号;邮编:620200;联系电话:028-37209916)。

一、概述

推进政府信息公开,是加强政府自身建设、促进依法行政的一项重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府”的一项重要内容。我县以贯彻落实《条例》为契机,加强组织领导,完善体制机制,突出重点,狠抓落实,在深化政府信息公开内容、拓宽政府信息公开渠道、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。

(一)健全机制,加强组织领导。在认真贯彻《条例》,总结、评估我县政府信息公开工作经验的基础上,落实了分管领导和具体操作人员,并按《眉山市人民政府办公室关于进一步依法规范做好政府信息公开工作的通知》(眉府办函〔2016〕40号)和《丹棱县2016年政府信息公开工作要点》、《关于进一步做好县政府门户网站内容保障工作的通知》等要求,进一步细化、完善了相关制度和工作措施并面向社会公开。

(二)突出重点,深化公开内容。根据《条例》要求,对公共企事业、行政审批、招投标、财政预算决算、“三公”经费和行政经费、保障性住房、食品安全、环境保护、生产安全、价格和收费、征地拆迁等与民生关系密切的重点信息进行公开工作。

(三)精准发力,做好政策解读。建立重要政策文件解读机制和转载机制,指导乡镇和部门充分利用报刊、广播、电视和政府网站、政务新媒体做好中央、四川省重要政策信息的转载和发布工作,通过文字、图表、图解等方式,对涉及经济发展、社会民生等重要政策文件进行全方位、多角度解读。2016年,政府网站围绕全面深化改革、大众创业万众创新、精准扶贫、城乡居民基本医疗保险制度、“十三五”发展规划等转播各类新闻发布会共计4次,发布政策解读稿件5篇,开展在线访谈6期。

(四)形成合力,拓展公开渠道。一是健全政府网站建设制度规范,切实加强政府网站信息内容建设,认真做好政府网站普查工作,消除政府网站更新不及时、内容不准确、互动不回应、服务不实用等问题,将电子政务工作纳入各乡镇和县级各单位、部门年度目标考核,印发《丹棱县电子政务绩效评估指标》以评促建,推动全县政府网站健康发展。二是加强政务新媒体应用管理。加强与县政府新闻办、县网信办合作,确保政务微博微信正常运行,大力推动政务新媒体应用。三是完善其他公开载体建设。切实发挥县、乡两级政务服务大厅、图书馆、档案馆服务作用,全年累计接待2476人次。加强县长信箱、政务服务热线等建设,使公众获取信息的渠道更加方便快捷。

二、主动公开政府信息情况

2016年主动公开政府信息8810条,其中:概况类信息53条,占0.6%;计划总结类信息110条,占1.2%;法规文件类信息15条,占0.2%;工作动态类信息6214条,占71.1%;人事类信息20条,占0.2%;财政类信息240条,占2.7%;行政执法类信息56条,占0.1%;其他类信息2102条,占23.9%。

(一)主动公开范围

1.机构信息类:公开领导姓名、职务、工作分工、机构名称、内部股室及下属机构、工作职责、办公地址。

2.法规公文类:公开规范性文件。

3.政府决策类:公开全县性重大决策、规划、项目情况。

4.工作信息类:公开工作目标完成情况、重要工作进展等重点工作情况。

5.行政执法类:公开执法依据,行政许可的事项、依据、条件、程序、期限以及申请材料目录,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品的监管情况,重大行政复议的受理以及决定情况,重大行政处罚决定。

6.人事信息类:公开全县公选公招及任免情况。

7.财政信息类:公开财政预决算报告,行政事业性收费项目、依据、标准,政府集中采购情况,政府投资建设项目情况,重要专项经费分配使用情况,征地拆迁安置情况等款物管理情况。

8.承诺事项类:公开承诺办理事项完成情况及行政执法过错责任追究制度。

9.人大代表建议:公开人大代表建议办理情况。

10.政协提案办理:公开政协提案办理情况。

11.其他信息类:公开单位整体情况、政策说明、政务活动、社会监督等信息;公开医疗服务、教育考试、水电气、交通运输等公共服务信息和办事指南。

(二)公开形式

1.政府网站:县政府门户网站设有政府信息公开专栏,集中公开全县各单位的公开指南和目录,并可在线受理公开申请和意见建议,公众既可以获取所需信息,也可以参与在线讨论、调查以及下载办事表格,共公开信息6630条。

2.新闻媒体:高度重视新闻媒体在政府信息公开中的作用,通过报刊、广播、电视等渠道及时公布出台的重要文件,反映重大工作进展,共公开信息373条。

3.其他形式:设置公开栏(屏)、印发公开资料、召集会议座谈、发送提示短信等多种便于公众知晓的方式公开政务信息,共公开信息1807条。

三、政府信息依申请公开情况

2016年未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

2016年未发生有关政府信息公开收费情况。

五、政府信息公开复议、诉讼和申诉情况

2016年,全县没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题和改进措施

2016年,政府信息公开工作虽然取得一定成绩,但与公众的期望和经济社会发展需要还有一定差距,特别在政府信息公开的有效性、针对性上有待进一步提高。接下来,我县将进一步加大政府信息公开工作力度,推动全县政府信息公开工作再上新台阶。

(一)进一步加强组织领导。明确责任分工,认真推广工作中的典型经验,不断创新工作方式,提高工作效率。

(二)进一步深化公开内容。把政府信息公开与公众的需求紧密联系起来,以注重公众需求为主,多公布与民生相关的规范性文件、重大决策等。

(三)进一步完善公开机制。建立健全政府信息公开常态机制,不断完善政府信息发布流程,保证发布信息的准确性、安全性。

附件:政府信息公开情况统计表

附件【政府信息公开情况统计表.doc
关闭窗口