四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>信息公开>>政策文件>>正文
政策文件
丹棱县人民政府办公室关于印发丹棱县生态环境监测网络建设工作方案的通知
2017-12-11 16:52  
 索 引 号 201712  公开方式 主动公开  公开日期 2017-12-11
 文  号 丹棱府办函〔2017〕34号  发布机构 政府办

各乡、镇人民政府,县级有关单位、部门:

《丹棱县生态环境监测网络建设工作方案》经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

丹棱县人民政府办公室

2017年9月18日

丹棱县生态环境监测网络建设工作方案

为贯彻落实《眉山市人民政府办公室关于印发眉山市生态环境监测网络建设工作方案的通知》(眉府办函〔2017〕99号)精神,建设科学、统一、高效、权威的生态环境监测网络,结合丹棱实际,制定本方案。

一、总体要求

以准确掌握丹棱全县生态环境质量状况及变化趋势、污染源排放状况、污染源构成权重、潜在的环境风险为核心,以“全方位监测、资源监控、科学评估、自动预警”为基本要求,以“部门合作、资源共享、测管协同、分工负责”为工作原则,以“完善网络、信息共享、风险防范、强化保障”为主要任务,逐步形成政府主导、部门协作、社会参与的环境监测新格局,及时提供客观、统一完整的环境监测数据和信息,不断提升环境监测评估与预警能力,为服务污染防治“三大战役”,推进绿色发展、建设美丽大雅丹棱提供基础保障。

二、建设目标

到2020年,建立完善科学的生态环境监测体系,实现环境质量、污染源、生态状况监测全覆盖,相邻两县各类环境监测数据互联共享,监测预警、信息化能力、监测数据科学运用明显提升,监测与监管有效联动,监测技术手段在环境保护决策、管理、执法、服务中发挥强有力的作用。

三、主要任务

(一)整合资源,建立健全我县污染源监测体系。

建设统一高效的生态环境监测网络。按照《眉山市生态环境监测网络建设工作方案》精神,建设涵盖我县大气、水、土壤、森林、生态、噪声、辐射等要素统一高效的生态环境监测网络,按照统一的标准和规范,全面开展全县生态环境监测和评价。丹棱县生态环境监测网络(以下简称网络)成员单位由县政府办、县环保局、县发改局、县经信局、县公安局、县财政局、县人社局、县国土资源局、县住建局、县交通运输局、县水务局、县农业局、县林业局、县卫计局、县统计局、县老峨山管委会、县城管办、县畜牧局、县工商质监局、县气象局、三个园区组成。各成员按职能职责开展生态环境监测工作。(县环保局,网络成员单位。排位第一的是牵头单位,下同)

(二)完善水环境质量监测网络,建立联合监测制度。

1.加强我县集中式生活饮用水水源地水质监测。对县城及乡镇集中式生活饮用水水源地进行水质监测,全面掌握我县集中式饮用水水源地水质状况。及时在政府门户网站、环保部门官网上对外公布水源地水质监测信息。(县环保局,县水务局)

2.加强地表水水质监测,及时掌握区域地表水环境质量信息,遇到水质异常情况时及时作出反应,找出水质异常原因,并采取应急措施加以解决。健全我县流域断面水质补偿制度,鼓励乡镇自行对本辖区地表水水质进行监测。(县环保局,县水务局)

3.全面推广“河长制”监测,对我县重点流域水质进行全面的了解和掌握,通过对我县流域的监测断面的例行监测,及时了解流域水质变化情况,通过指标分析、数据统计,为流域治理提供科学意见和建议。(县环保局,县水务局)

4.加快重点流域、水源地水质的预报预警体系的建设。提高水环境质量预报和污染预警水平,强化污染源追踪和解析。(县环保局,县水务局)

(三)构建环境空气质量监测网络,完善空气质量预报预警体系。

1.优化现有环境空气质量监测点位,根据城市建成区的变化,适时增加环境空气质量自动监测点位,完善环境空气质量监测网络。(县环保局)

2.加强城市空气质量预报预警体系建设,实时发布城市空气质量信息及环境空气质量预警预报,进一步完善环保、气象联合会商机制,提高我县预测预报准确度。(县环保局,县气象局)

3.加强与科研机构合作,开展大气污染源清单调查、源解析、构建源模型,做到有的放矢,精准施治。编制城市空气质量达标规划,指导我县大气污染防治达标工作。深入推进大气污染防治“点长制”,加强监测能力建设,推动在线监测扩面联网,构建布点科学、覆盖全面、设备先进、数据完备的空气自动监测网络,实行网格化、网络化、数字化管控。(县环保局)

4.通过丹棱电视台、政府门户网站、环境保护部门官网等主流媒体及时发布重污染天气监测预警信息,为县政府启动有关应急措施、最大程度减轻重污染天气影响提供决策参。(县政府办,县环保局、县气象局)

(四)建立土壤环境质量监测网络,推进土壤防治。

1.建立土壤污染状况定期调查制度。制定《丹棱县土壤污染详查总体方案》,开展土壤污染详查和成果汇总工作,查明全县农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,掌握重点行业企业污染地块分布及环境风险情况。实施土壤环境质量状况定期调查制度,根据土地利用变更和土壤环境质量变化情况况,定期对相关信息进行更新。(县环保局,县经信局、县财政局、县国土资源局、县农业局、县卫计局、县畜牧局)

2.建设土壤环境质量监测网络。制订《丹棱县土壤环境质量监测网络建设工作方案》,设置土壤环境质量监测基础点位、风险点位、背景点位,统一规划、整合优化土壤环境质量监测网络。以集中式饮用水水源地、重点工矿企业及周边、固体废物集中处置场及周边、垃圾填埋场及周边、规模化畜禽养殖场及周边等重点关注风险区域设置土壤环境质量监测点位,初步建成全县土壤环境质量监测网络,定期开展土壤环境质量监测。(县环保局,县发改局、县经信局、县国土资源局、县农业局、县城管办、县畜牧局)

3.建立全县土壤环境基础数据库与土壤信息管理平台。及时整合更新全县环境保护、国土资源、农业、住房与城乡建设等部门相关数据和信息资料,实现土壤环境数据动态更新,发挥土壤环境大数据在污染防治、城乡规划、土地利用、农业生产中的作用。(县环保局,县发改局、县经信局、县国土资源局、县住建局、县农业局、县林业局、县卫计局、县工商质监局、县畜牧局、三个园区)

(五)提高辐射环境监测能力,强化辐射执法与监测的联动机制。

1.逐步开展我县饮用水源地总放射物质总α、总β的监测,强化辐射执法与监测联动机制,定期对我县放射装置和放射源使用企业进行监督性监测和执法检查。(县环保局,县卫计局、县水务局、县公安局)

2.启动电磁辐射及电离辐射环境质量自动监测站点的建设,建立在线监测网,搭建辐射环境质量公众发布平台。(县环保局)

(六)统筹生态监测体系,积极开展生态调查。

1.根据国家的要求和我县实际需要,积极运用无人机遥感监测和地面生态监测等技术手段,建设天地一体化的生态遥感监测系统。(县环保局,县国土资源局、县水务局、县农业局、县林业局、县老峨山管委会、县气象局)

2.加强我县重要湖泊、湿地、林地、饮用水水源地及风景区等重要生态功能区的生态监测和评估,开展生物多样性、负氧离子等监测。(县环保局,县国土资源局、县水务局、县农业局、县林业局、县旅游局、县气象局)

(七)建立测管协同机制,加强风险防范。

1.加强资源共享,完善我县环境监测与管理的测管协同机制。环境监测部门应强化服务意识,加强对辖区内重点监控企业的监督性监测,加强与县环保局、环境监察机构及县级相关部门的资源共享、沟通和合作,配合执法部门开展“测管协同”性的执法监测,查处和曝光一些违法违规企业,推动企业形成环保守法新常态。(县环保局,网络成员单位)

2.严密监控企业污染物排放,通过加强污染源自动监测有效性审核等方式完善我县重点排污单位污染排放自行监测预警机制,提高对污染物超标排放等信息的报警和追踪能力,实现对排污单位的智能化监控。(县环保局,网络成员单位)

3.督促排污企业履行自行监测及信息公开责任。依法加强对重点监控企业的日常监管和执法检查,督促重点排污单位落实污染物排放自行监测及信息公开的法定责任。确保我县国家重点监控企业自行监测结果公布率达到80%以上,监督性监测结果公布率达到95%。(县环保局)

4.加强我县污染源监督性监测编报工作。围绕环境管理工作,以问题和需求为导向,优化报告内容,突出监测部门在配合监管部门发现和查处违法行为的监测中所发现的问题并对此进行的综合分析和提出的管理建议。(县环保局)

(八)加强服务,严格考核。

1.建立生态环境监测的会商制度。建立环保部门与有关部门定期的会商制度,切实发挥环境监测在改善环境质量、防范环境风险、维护生态安全等方面的基础作用,加强对生态环境异常情况和污染趋势的跟踪监测、对比分析和工作会商,提出有会对性的建议和措施。开展对突出环境问题的监测分析和工作会商,加强对特征污染物、重点污染物的专项监测,为生态环境保护的重点、难点及热点问题提供技术支持。(县环保局,网络成员单位)

2.建立生态环境监测数据的共享机制。构建全县生态环境监测的大数据平台,实现市县两级生态环境监测数据的有效汇聚和互联共享机制。各部门研究建立数据共享清单,明确数据共享范围、方式、责任和权利,按需集约构建和完善数据平台,实现全县生态环境监测信息的高速汇聚、共享应用和统一发布。(县环保局,网络成员单位)

3.强化环境监测成果运用。建立我县环境质量评估指标体系,将环境质量监测结果作为领导干部政绩考核、环境保护督查、环境目标考核、干部离任审计、生态环境损害赔偿、环境质量改善激励、绿色信贷等领域的重要依据。(县环保局,网络成员单位)

4.加强生态环境监测能力建设。加大对全县环境监测网络机构人员的编制、运行经费投入,不断完善生态环境监测体系。构建与生态环境监测网络发展需求相适应的保障机制。(县财政局,县人社局、县环保局、网络成员单位)

四、工作要求

(一)高度重视,落实责任。县级相关部门及环保部门应充分认识环境监测体系建设的重要性,建立完善监测制度,落实具体责任,全面建设我县生态环境监测体系。

(二)搞好联动,从严执法。建立健全监测、监察、信息、大气、水、农业等职能部门的联动机制和相关制度,形成工作合力。加强对企业监督管理,从严执法。

(三)加强督查,确保实效。对照网络建设主要任务,适时组织开展专项督查,通报工作推进情况,确保全县生态环境监测网络建设工作顺利完成。

信息公开选项:主动公开

关闭窗口