四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>信息公开>>政策文件>>正文
政策文件
丹棱县人民政府办公室关于印发丹棱县信息进村入户工程实施方案的通知
2017-11-21 16:30  政府办
 索 引 号 201711  公开方式 主动公开  公开日期 2017-11-21
 发布机构 政府办

各乡、镇人民政府,县级有关单位、部门:

《丹棱县信息进村入户工程实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

丹棱县人民政府办公室

2017年11月21日

丹棱县信息进村入户工程实施方案

根据四川整省推进信息进村入户工程动员部署电视电话会议精神,我县将搭建现代农业综合信息服务网络体系,着力提升全县农民群众运用信息发展生产、改善生活、增收致富的能力。现结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体目标

深入贯彻落实中央、省“互联网+”行动决策部署,推进整县信息进村入户工程建设,是促进现代农业发展的基础工程,是创新农村社会治理方式的民生工程,是助力全面脱贫奔小康的德政工程。进一步强化村务、政务等信息公开,实现农业行政管理方式现代化,促进农村一二三产业融合发展,以打造现代农业综合服务平台为目标,有效解决为民服务“最后一公里”问题。

二、建设任务

根据全市统一部署,我县需建成70个益农信息社。其中:丹棱镇10个、杨场镇12个、双桥镇14个、仁美镇8个、张场镇16个、顺龙乡6个、石桥乡4个。

(一)益农信息社的选址。要充分考虑信息化建设基础、服务半径、交通状况、人口数量、农户密度、农业生产发展等因素,科学选址、合理布局。优先选择村委会、农村远程教育服务点和农村商业、金融、通信、电商网点等基础较为完善的场所。

(二)益农信息社的配置。坚持“七有”标准:有固定经营场所、有硬件设备、有形象展示、有专职信息员、有网站、有宽带、有持续运营能力。每个益农信息社要有场所面积40平方米以上,需配备电脑、座机电话、光猫、电视、打印机、平板手机、机顶盒、监控摄像头等硬件设施;要悬挂统一标准、不同编号的门头,室内要悬挂《公益服务》《便民服务》《农产品销售》等制度牌;要至少配备1名村级信息员,并要学会硬件设施的使用和软件的操作;所有的信息员要发放、佩戴统一标准的工号牌;要安装宽带;要登录“益农服务网”(http://sc.yn12316.net),并设计“一村一页”,信息员要下载安装“益农APP”,学会操作应用;

要按照“政府主导、市场主体、农民主人”的要求,推进信息进村入户工程要创新体制机制,公益性服务与经营性服务相结合,要想方设法使益农社的经营者(信息员)从开展的各类服务中获益,保证益农社持续地发挥作用。

(三)村级信息员的选配。村级信息员要有文化、懂信息、能服务、会经营,原则上为本村村民,重点在村组干部、大学生村官、农村经纪人、农业生产经营主体带头人、农村商超店主中选聘,在同等条件下优先选聘返乡大中专毕业生、返乡农民工、农村青年、巾帼致富带头人和退役士兵。“有文化”是指具有初中以上学历;“懂信息”是指熟练使用计算机等办公设备和互联网,具备维护更新本村网页和上报基本数据的能力;“能服务”是指沟通能力强、服务态度好、有责任心;“会经营”是指具备商业经营能力,能够保障益农信息社持续运营。

(四)益农信息社的功能。一是“公益服务”功能,包括:宣传农业政策法规,协助推广农业科技,配合开展农产品质量安全监管、农村土地承包和流转、农业行政执法、农村经济信息采集监测等服务;二是“便民服务”功能,包括:协助开展农业保险、新型农村合作医疗保险、水电气通信缴费、邮政、信贷、车船票和机票预订、医疗挂号、快递收发、招聘应聘等服务;三是“电子商务”功能,包括:工业品下乡、农产品进城等网上交易、代购代办等;四是“培训体验服务”功能,包括:农业新技术、新品种、新产品培训,信息技术和产品体验服务等。

三、建设期限

建设任务分为两个阶段。

第一阶段(2017年11月底前)建成45个益农信息社,其中:丹棱镇7个、杨场镇9个、双桥镇9个、仁美镇6个、张场镇8个、顺龙乡3个、石桥乡3个。2017年12月中旬前完成验收。

第二阶段(2018年1月底前)建成25个益农信息社,其中:丹棱镇3个、杨场镇3个、双桥镇5个、仁美镇2个、张场镇8个、顺龙乡3个、石桥乡1个。2018年2月上旬前完成验收。

四、验收程序

(一)电信内部验收。益农信息社按照建设标准建设完成后,由县电信公司组织验收。每个益农社要完整地提供以下资料:建设完成后的现场照片、益农社协议、资产签收单、信息员“四个一”(下载一个APP、建好一村一页、拉一个粉丝、开展一笔交易)完成证明等。所有的纸质资料,县电信公司和农业部门各执一份。

(二)县领导小组办公室核查和上报。县领导小组办公室对电信公司提供的验收资料进行全面核实,组织现场检查或抽查,编制《验收汇总表》和验收报告,以正式文件上报市领导小组办公室。

五、工作重点

(一)抓好内部协调,迅速推进信息进村入户工程建设。信息进村入户工程时间紧、要求高,各乡镇人民政府和涉及单位要增强力量,落实专人负责,确保工作顺利开展。

(二)抓好益农信息社的规范建设。坚持先易后难、示范引路的原则,明确建设标准,按期完成建设任务。

(三)抓好益农信息社的验收。按照建成一批、验收一批的原则,2018年2月上旬前完成全县益农信息社建设和验收。

(四)抓好后续管理运营。益农信息社建成后,要加强运营,构建综合信息平台和信息服务体系;要加强村级信息员队伍的培训和建设,整合信息服务资源,充分发挥项目服务功能;要开展益农信息社运营状况和服务质量考评,公布监督电话,主动接受社会监督。同时,各村每月的党群集中宣传日要及时宣传当前党的政策、涉农政策、农技培训等相关惠农信息;各村智能手机“益农服务网”APP下载安装率达到70%以上,便于村民随时了解本村益农服务信息;各村大雅清风平台入户率达到95%以上,便于各乡镇、部门通过该平台在“村务之窗”、“惠民之窗”、“办事指南”等栏目发布信息,使村民足不出户即可收看相关信息。

(五)强化工作配合和目标考核。县农业部门、电信分公司和各乡镇人民政府要加强配合,强化工作联动、协调互动,确保益农信息社建设顺利完成,信息进村入户工程建设将纳入今年目标考核内容之一。

附件:丹棱县益农信息社建设目标任务分解表

附件

丹棱县益农信息社建设目标任务分解表

分公司

总目标

建设进度要求

2017年11月前完成

2018年1月前新增

丹棱镇

10

7

3

杨场镇

12

9

3

双桥镇

14

9

5

仁美镇

8

6

2

张场镇

16

8

8

顺龙乡

6

3

3

石桥乡

4

3

1

总计

70

45

25

关闭窗口