四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>信息公开>>政策文件>>正文
政策文件
丹棱县人民政府办公室关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的实施意见
2017-11-23 15:28  政府办
 索 引 号 10112  公开方式 主动公开  公开日期 2017-11-23

丹棱县人民政府办公室

关于进一步加强疫苗流通和预防接种

管理工作的实施意见

各乡、镇人民政府,县级各单位、部门:

为贯彻落实《眉山市人民政府办公室关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的实施意见》(眉府办发〔201780),进一步规范我县疫苗流通和预防接种管理,确保疫苗质量和接种安全,经县政府同意,现提出以下实施意见。

一、完善疫苗管理工作机制

(一)健全管理工作协调机制。县卫生计生局、县食品药品监督管理局要会同相关部门建立疫苗流通和预防接种管理联席会议制度,定期召开联席会议,及时通报工作进展,研究解决工作中的突出问题,做好政策协调与衔接,协同应对重大突发事件。

(二)完善异常反应补偿机制。建立预防接种异常反应救治机制,指定定点救治医疗机构,开通救治绿色通道。要完善预防接种异常反应补偿机制,在现有疫苗预防接种异常反应补偿方式的基础上,探索建立通过商业保险等形式对预防接种异常反应受种者予以补偿的机制,逐步建立包括基础保险、补充保险在内的多层次保险补偿体系,提高预防接种异常反应补偿效率。

二、强化疫苗流通全程管理

(一)规范疫苗集中采购工作。第一类疫苗纳入省级公共资源交易平台实行网上集中采购后,按照省-市-县-接种单位逐级分发。第二类疫苗由县疾病预防控制中心通过省级公共资源交易平台向生产企业采购后供给辖区内预防接种单位,满足群众疫苗接种需求。

(二)严格疫苗冷链配送管理。县食品药品监督管理部门、卫生计生部门要按照《疫苗流通和预防接种管理条例》和《疫苗储存和运输管理规范》的相关规定,加强疫苗冷链配送监督管理。疫苗生产企业直接向县疾病预防控制机构配送第二类疫苗,或委托具备冷链储存、运输条件的企业配送时,应当严格遵守国家有关法规规范要求。

(三)加强疫苗全程追溯管理。严格执行疫苗出入库台账管理、温控记录管理和儿童预防接种信息登记,实现大数据综合储存、远程监控、交换共享和分析利用。通过信息化手段,对疫苗生产、流通和使用全过程进行追溯管理。县疾病预防控制机构和接种服务单位应严格规范疫苗购进、运输、储存、使用各环节管理,建立疫苗供应索证制度和验收制度,做好相应资料存档登记,发现包装无法识别、超过有效期、脱离冷链、来源不明等疫苗,应当逐级上报并按规定程序销毁。

(四)加强疫苗监管能力建设。县食品药品、县卫生计生监管部门要加强检查检验能力建设,推进建立职业化、专业化药品检查员队伍,加强规范化培训,切实提高检查专业化水平。加强抽检技术能力建设,不断提高药品检验机构的疫苗检验能力。

三、规范预防接种管理

(一)科学设置预防接种单位。县卫生计生行政部门要根据服务对象、任务、范围等科学设置预防接种服务单位,并采取在线地图查询与展示等方式向社会公布。实行以乡镇为单位的集中接种模式,村卫生服务站(卫生室)不得接种疫苗。城区内预防接种门诊应尽量采取日接种服务方式,各乡镇预防接种门诊可采取日、周接种方式,提高预防接种的可及性,保证预防接种质量。

(二)加强预防接种单位建设。做好建设规划,接种门诊要远离急诊科、放射科、感染科等科室,有相应独立的区域,内部布局合理、设施完备、急救设备齐全。加强公立医院、乡镇卫生院和社区卫生服务中心预防保健科室(公共卫生科室)建设,充实技术力量,落实预防接种等公共卫生职责。医疗卫生机构承担预防接种工作的执业医师、执业助理医师、护士或乡村医生,必须通过县卫生计生行政部门组织的预防接种专业培训并考核合格后持证上岗。

(三)规范预防接种服务行为。各接种服务单位要统筹推进预防接种和其他基本公共卫生服务项目,开展主动服务、上门服务和延伸服务,提高预防接种均等化服务水平。严格执行儿童疫苗接种登记管理制度,建立成人第二类疫苗接种台账,注重保护接种者个人信息安全。接种服务单位必须在醒目位置公示疫苗相关信息,优先使用第一类疫苗为儿童接种,提供第二类疫苗预防接种服务时,要切实履行告知义务,按照“知情同意、自费自愿”原则实施接种。严禁将治疗性生物制品作为疫苗向群众推荐使用。接种第一类疫苗不得收取任何费用,接种第二类疫苗可以收取服务费、接种耗材费。

(四)加强考核评估和风险防控县卫生计生行政部门要加强预防接种工作考核,将预防接种工作的考核结果作为划拨基本公共卫生服务补助资金的重要依据。县疾控机构要加强疫苗针对传染病发病率和疫苗接种率监测,综合分析疫情变化与接种率变化关系,科学评估疫情风险,为县政府和县卫生计生行政部门决策提供科学依据,并指导基层医疗卫生机构开展综合防控与干预。

四、落实工作保障措施

(一)保障疾病预防控制机构人员编制。县机构编制部门要认真落实关于疾病预防控制中心机构编制标准的有关规定,在编制总量范围内,落实县疾病预防控制中心人员编制。采取公开招聘、培训等措施,不断提高疾病预防控制队伍的整体素质。加强药品(疫苗)不良反应监测能力建设,强化人员配备。

(二)建立稳定的疾病预防控制机构投入机制。县财政部门要切实落实支出责任,根据疾病预防控制事业发展需要和发展建设规划,足额安排疾病预防控制机构基本建设、设备购置特别是冷链系统和信息化建设等发展建设支出。统筹考虑第二类疫苗管理模式变化等因素,科学合理核定疾病预防控制机构的人员经费、公用经费和业务经费,足额列入预算,予以保障,服务性收入按收支两条线纳入预算管理。

(三)完善疾病预防控制机构绩效工资制度。根据疾病预防控制机构职业风险高等特点,科学核定疾病预防控制机构绩效工资总量,与当地事业单位工作人员平均工资水平相衔接。建立科学合理的绩效考核制度,形成与岗位职责、工作业绩、实际贡献相联系的考核分配机制。

(四)完善相关价格政策。严格按省发展改革委核定接种单位第二类疫苗接种服务费标准有关规定,做好县疾病预防控制机构向接种单位收取第二类疫苗储存运输费的相关工作。

(五)广泛开展宣传教育。要充分发挥传统媒体和新媒体的平台作用,强化疫苗流通和预防接种知识的普及宣传,重点宣传预防接种的重要性、安全性、有效性,引导群众主动参与预防接种工作,努力提高第一类疫苗接种率和第二类疫苗接种覆盖面,有效防止疫苗针对性传染病的发生和流行。要健全预防接种信息发布机制,强化舆情监测,积极回应社会和公众关切,消除公众疑虑,营造良好社会氛围。

五、加强工作组织领导

(一)强化组织领导。各乡、镇人民政府,县级相关部门要将疫苗流通和预防接种管理作为改善民生、强化公共服务的重要内容,列入重要议事日程,定期考核评估。

(二)明确部门职责。县卫生计生部门负责预防接种的监督管理,组织实施疫苗预防接种服务,加强医疗卫生机构疫苗采购、储运、使用情况的监督检查。县食品药品监管部门应按照《药品医疗器械飞行检查办法》要求,组织对疫苗生产企业、配送企业执行《药品经营质量管理规范》(GSP)以及疾病预防控制机构、接种单位执行《疫苗储存和运输管理规范》等情况进行检查,并将发现的问题通报县卫生计生部门。县教育体育部门负责指导学校开展传染病防控知识宣传教育,与县卫生计生部门协同做好入托、入学预防接种证的查验和疫苗补种工作。县财政部门负责将预防接种管理工作经费列入年度预算,合理安排并及时划拨资金,加强资金监管。县人力资源社会保障、县卫生计生部门负责将疫苗接种异常反应医疗费用纳入医保支付范围。县文化广电新闻出版部门负责疫苗和预防接种知识的公益宣传,协调新闻媒体开展经常性宣传报道。县妇联负责组织动员基层妇女干部主动参与儿童预防接种工作,为疫苗接种异常反应儿童家庭提供关爱和帮助。县经信部门负责支持疫苗研发及免疫规划科研立项,加大科研经费投入。县公安部门负责本地出生儿童的户籍登记工作,配合相关部门做好流动、暂住儿童的统计工作,协助做好流动人口预防接种工作。

(三)强化监督检查。各乡镇政府、相关部门要结合工作实际制定具体贯彻办法,落实属地管理责任。预防接种等疾病预防控制工作情况、对疾病预防控制机构财政政策落实情况等纳入政府目标考核内容。县卫生计生局、县食品药品监督管理局要会同有关部门适时开展专项督查,重要情况及时报告。

丹棱县人民政府办公室

20171122

关闭窗口