四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>信息公开>>重点信息公开>>财政预决算>>正文
财政预决算
丹棱县人民政府办公室关于2018年部门预算编制的说明
2018-01-30 16:48  
 索 引 号 2018010  公开方式 主动公开  公开日期 2018-01-30

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

政府办公室负责县人民政府全体会议、常务会议、县长办公会议等会议的筹备安排、会务组织、记录整理工作,协助县政府领导实施会议决定的事项;组织、协调和管理县政府系统的全县性大型活动,负责或参与有关重大接待活动;负责县政府办公大楼、县会议中心的管理,承担县政府机关政务档案、机要、保密、保卫、文印和通讯的管理服务工作;负责督促县政府有关部门和各乡镇人民政府做好突发公共事件的应急管理和救灾工作,并根据县政府领导的要求,做好不安定因素的协调和疏解工作。

二、部门概况

政府办属行政单位。政府办下属二级预算单位一个外侨台办。2018年年初总人数47人,其中:在职职工44人,退休人员19人,遗属人员3人。

三、收支预算总体情况

2018年政府办收入预算总额为690.94万元,其中:当年财政拨款收入690.94万元。相应安排支出预算690.94万元,其中:人员支出415.38万元,日常公用支出130.06万元,对个人和家庭的补助支出1.5万元,专项支出144万元。

四、支出预算安排情况

政府办预算安排支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担相关工作。

基本支出546.94万元,是用于保障财政机关机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出144万元,是用于保障财政机关机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务552.23万元,主要用于机关单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:(专项项目主要用于那些方面)

(二)社会保障和就业76.04万元,主要用于机关单位离退休人员支出。

(三)医疗卫生与计划生育30.76万元,主要用于机关单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出31.90万元,用于机关单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

(五)(其他科目支出主要用途)…………

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2018年“三公”经费财政拨款预算数13万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费3万元,公务用车购置及运行维护费10万元。

(一)因公出国(境)经费0万元,较2017年预算增长**%/下降**%/持平。主要原因是……。

(二)公务接待费3万元,与2017年预算持平。

(三)公车购置及运行维护费10万元,其中:购置经费0万元、运行维护费10万元。较2017年预算下降74%。

单位现有公务用车2辆,其中:轿车1辆,越野车1辆,多功能乘用车0辆……。

六、政府采购预算

本单位2018年政府采购预算0.9万元,分别为台式计算机0.45万元;多功能一体机0.3万元;碎纸机0.15万元。

上述物质采购主要用于办公。

七、 名词解释

(一)收入科目

1.财政拨款:指县级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

5.附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

6.上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

7.用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

8.上年结转和结余:填列去年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

(二)支出科目

1.一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):反映各级人大行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

2.一般公共服务(类)财政事务(款)财政委托业务支出(项):反映财政委托评审机构进行财政投资评审和委托建设银行等机构代理业务发生的支出。

3.一般公共服务(类)财政事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

附件【政府办预算公开表.xls
关闭窗口