钾钠园区-丹棱县人民政府网站
 四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>投资丹棱>>钾钠园区
钾钠园区
丹棱县钾钠园区简介

一、基本情况

钾钠化工产业园区成立于2006年11月,主要是以钾盐、钠盐开采及其深加工为主的化工产业园区,是丹棱县三大产业园区之一,位于县城西12公里。2007年初步规划面积1.84平方公里,现规划面积4平方公里。园区现有化工企业5家,产品以元明粉和硫化碱为主;商混企业1家,生物有机肥企业1家,日化企业1家。

园区紧邻省道106线,距成都双流国际机场90公里、眉山火车站和成乐高速公路30公里、成雅高速公路22公里、遂资眉高速公路仁美站5公里、连接106线的老峨山景区快速通道穿境而过。

园区地处党仲(中型)水库和安溪河畔,工业用水资源丰富,入驻的企业用水按实际水量和统一核定的价格收费;园内现有35千伏变电站和110千伏变电站各一座,企业可自备热电车间满足用电需求,入驻的企业用电统一按基准电价和电度电价收费;料煤、燃煤采购渠道便捷;蒸汽由自备热电站供给。

二、芒硝矿产资源分布情况

中国钙芒硝矿占世界储量的90%,分为三大板块:西部板块(四川、云南、甘肃、新疆、青海等省区);长江中下游板块(湖北、湖南、江苏等省);黄河流域板块(内蒙、山西、陕西、河南等省区)。其中西部板块芒硝矿资源储量占全国的70%以上,尤其是四川拥有丰富的钙芒硝矿产资源。目前,已探明矿区24个,主要分布在成都以南的新津、彭山、眉山、乐山、洪雅、丹棱、雅安等地,储量占全国的45.6%。

我县钙芒硝矿矿床位于川西硝田西南段,东接彭山-眉山钙芒硝矿床,南与洪雅钙芒硝矿床接界,含矿面积约114平方公里。据1995年省地矿局207地质勘探,已探明储量达250亿吨,Na2SO4(硫酸钠)含量在38%左右,具有储量大、品质高、埋藏浅(约150米)、易开采的特点,是优质芒硝化工原料基地。

三、企业生产运营情况

园区现有企业8家,其中规模以上企业4家(立源化工、康鑫化工、应林化工、润农生物),主要生产元明粉、硫化碱、洗衣粉及洗涤剂。元明粉设计年生产能力38万吨,硫化碱11万吨。