四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>丹棱概况>>行政区划图
行政区划图
丹棱县概况

丹棱县隶属四川省眉山市,幅员面积449平方公里,辖5镇2乡,总人口16.5万人,辖5镇2乡。是全国第一个农村生态文明家园建设试点县,国家可持续发展实验区、国家级生态示范区,中国民间唢呐艺术之乡,中国西部农村信息化建设示范县,四川省整县推进社会主义新农村建设县,省级生态县。这里地理优越,交通发达,距双流国际机场90公里。

丹棱古称齐乐郡,因城北红色有棱、状若飞旗的赤岩山而得名,渊远的历史文化长河已流淌1400多年,孕育了南宋著名史学家李焘、清代著名文学家彭端淑等。建于北宋时的“大雅堂”,曾藏有黄庭坚手书的杜甫诗碑三百余方,被誉为“诗书双绝的人文遗韵”,成语“不登大雅之堂”即典出于此。

丹棱四季温和,生态环境优越,年平均气温16.5℃,森林覆盖率达45.9%。农业经济蓬勃发展,果、桑、茶、林“一县四品”基地面积达33万亩。工业经济扬帆启航,形成了齿轮机械、陶瓷建材、钾钠化工和农副产品加工四大支柱产业。特色旅游引人入胜,国家AAA级景区老峨山、省级森林公园九龙山、道教名山龙鹄山等风景名胜区,雄秀奇险、风光旖旎;国家级农业旅游示范点梅湾湖风景区,山水桃花、世外桃源。

丹棱深入实施“三五战略”,全面贯彻“勤学问政、为民执政、实干兴政、民主理政、廉洁从政”的总体要求,大力推进“创先(业)争优(富)、产业提升、文化品牌、社会管理、美城新村”五大工程,努力建设“活力丹棱、繁荣丹棱、大雅丹棱、和谐丹棱、田园丹棱”。

有容乃大、和美为雅,“中国大雅家园”四川丹棱欢迎您!

区位交通

地处成都一小时经济圈

充分满足方便快捷的物流要求

丹棱县位于成都平原西南边缘,北与成都市蒲江县、东与眉山市东坡区相邻,地处成都一小时经济圈,距成都双流 国际机场90公里、成雅高速公路20公里、成乐高速公路30公里、乐山港60公里、成昆铁路眉山火车站30公里,省道106线、遂资眉(遂宁-资阳-眉山)高速公路、即将建设的雅眉资遂(雅安-眉山-资阳-遂宁)铁路和成蒲丹洪(成都-蒲江-丹棱-洪雅)市域铁路穿境而过。成新蒲(成都-新津-蒲江)快速通道竣工后,丹棱的区位优势将进一步凸显。