四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>政民互动>>征集调查>>正文
征集调查

丹棱县国土资源局关于征求《丹棱县2018年地质灾害隐患再排查工作方案(征求意见稿)》意见的函

2018-08-02 09:17
  文章来源:

各乡、镇人民政府,相关部门:

根据四川省地质灾害应急指挥部办公室《关于开展地质灾害隐患再排查工作的紧急通知》(川地灾指办〔201816号)文件,为切实做好再排查工作,结合县人民政府具体要求,现将《丹棱县2018年地质灾害隐患再排查工作方案(征求意见稿)》印发于你处。征求你们的意见,请认真研究,相关意见于725日(星期三)12:00前通过党政网或文件方式反馈至县国土资源局,逾期未回复视为无意见。

联系人:冉雍;联系电话:37208945

丹棱县国土资源局

                           2018723

丹棱县2018年地质灾害隐患再排查工作方案

根据四川省地质灾害应急指挥部办公室《关于开展地质灾害隐患再排查工作的紧急通知》(川地灾指办〔201816号)文件,为切实做好我县再排查工作,特制定如下工作方案。

一、工作目的

开展全县地质灾害隐患再排查,进一步摸清家底,全面掌控地质灾害隐患,落实防灾措施,前移防治关口,实现减少灾害损失向减轻灾害风险转变,最大限度保护人民群众生命财产安全。

二、工作时间

2018720日起930日,在全县范围内开展地质灾害隐患“大排查、大整治”专项行动。

三、排查范围

(一)全县90处地质灾害隐患点(汛前隐患77处,汛期新增13处),近3年内“已销号”的地质灾害隐患点。

(二)人员密集区域。

(三)行业重点工程区域。

四、组织形式

为保障工作质量,本次工作由各乡镇人民政府负责组织群众开展辖区内的排查,各部门负责行业内隐患排查,县国土资源局组织具有地质灾害治理工程勘查、评估甲级资质的专业单位地矿眉山工程勘查院开展技术支撑和指导。

五、工作内容

(一)地质灾害隐患全面排查。各乡镇、各部门要按照“拉网式、全覆盖”要求,迅速组织开展本辖区地质灾害隐患点的大排查、大整治工作,切实落实“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”的工作要求,实现制度化和常态化,做到巡排查100%覆盖。一是对已确定的90个地质灾害隐患点再次进行认真、全面、彻底的复查复核,优化完善防灾预案,落实防治措施;二是对往年“已销号”的隐患要开展“回头看”排查,重点检查治理工程运行状况等;三是对人员高度集中区域,特别是学校、医院、场镇、旅游景点等做到排查工作全覆盖。各单位对排查巡查核查发现的问题隐患要建立台账,一般性问题隐患由本单位自行组织及时整治到位,对突出问题隐患及时报送县国土资源局和归口单位,由主管单位第一时间到现场核实新增隐患情况,并及时提出整改意见。主管单位对确定为隐患的点,辖区所在乡镇应划出危险区域,设立警示标志,落实专人监测,发放“两卡一表”,落实有效防灾措施。同时,要做好隐患治理过程中的安全工作,治理前务必精心组织,设置预警信号,落实预警设备,配备专职预警人员。

(二)地质灾害隐患防灾措施再落实。由县国土资源局牵头,对前期各阶段(排查、详查、评估等)工作已发现的地质灾害隐患点,重点评价其发展变化情况、防灾措施落实情况等,并明确提出存在的问题和整改措施建议;对新发现的地质灾害隐患点,全面评价其类型、规模、成因及发展趋势,提出防灾措施建议,指导乡镇落实各项防灾措施;对已实施的地质灾害治理工程项目,要调查其防灾减灾效果,总结经验教训,提出完善治理工程的措施建议。对地质灾害危险区内在建工程项目,要对照危险性评估报告所提防灾措施建议,并结合现场实际,检查其防灾措施落实情况,对措施不落实或落实不到位的,要及时提出整改意见和建议。

(三)地质灾害防灾避险知识培训。各乡镇、各部门要坚持“谁排查、谁宣讲”,同步推行地质灾害防治知识宣传培训工作,有效组织受威胁群众、专职监测人员、乡村干部进行识灾防灾避灾知识培训和应急抢险救灾演练,使群众清楚预警信号、逃生路线和避险场所,每处隐患务必做到培训不少于1次,同时将培训宣传相关影相资料报送县地质灾害防治工作领导小组办公室(县国土资源局地环站)备案。

六、工作要求

(一)加强组织领导,抓好责任落实。成立以县委副书记、县长任组长,县委常委、常务副县长任副组长的丹棱县2018年地质灾害隐患再排查工作领导小组(详见附件1),统一领导和协调全县防汛和地质灾害工作。乡镇的分管县级领导要深入乡镇实地督查指导防汛减灾工作,亲自过问、协调指挥隐患排查整治工作。各乡镇党委和人民政府、县级各部门主要负责人是排查工作第一责任人,要加强组织领导,明确工作重点和任务,层层传导压力,层层落实责任,细化各项防汛减灾措施,有效防范各类地质灾害发生。

(二)做好应急准备,落实避险措施。各乡镇、各部门要修订完善相应应急预案,配齐配足应急处置队伍和物资。县国土资源局要抓紧推进14处排危除险工程,对新排查出的新增户,根据需搬迁人数、专家建议等情况实行逐步搬迁。县水务局要加快推进防汛减灾工程项目实施,早开工、早竣工、早验收,彻底消除安全隐患。对短期内难以完成整治、需要搬迁避让的隐患点,严格按照“提前避让、主动避让、预防避让”的原则,各乡镇要在强降雨等恶劣气候到来前,及时组织威胁区内群众提前转移到安全地带,并保障生活、妥善安置。

(三)强化值班值守,畅通信息报送。各乡镇和县级有关部门要将防汛减灾措施落实到基层村组、社区,落实到个人,落实到隐患点,主要领导自今日开始至汛期结束要到一线亲自督导检查,乡镇严格落实领导干部带班和24小时值班制度,确保值班值守和监测人员到岗到位。值班人员必须坚守工作岗位,保持电话24小时畅通,及时接听电话、接收传真,做好地质灾害值班记录,加强对专职监测人员抽查检查。同时,根据丹棱县地质灾害防治领导小组办公室《关于做好全县地质灾害防治信息报送工作的通知》(丹国土资发〔201851号),每日向县国土资源局报送当日工作情况。

(四)严肃工作纪律,确保安全度汛。县政府督查室要加强对各单位值班值守和隐患排查防治情况的督查,县国土资源局要加强对各乡镇地灾防治工作监督检查,重点督查隐患排查、应急预案、监测预警、避险措施、培训演练、应急准备等工作开展情况,发现问题责令及时整改。对未按要求落实的单位,一律通报并扣减综合目标分;对因工作不力导致灾害事故发生、造成较大损失的,严肃追究相关单位和人员责任。

联系人:冉雍,电话:37208945;邮箱:274149839@qq.com

附件:丹棱县2018年地质灾害隐患再排查工作领导小

组成员名单


附件1

丹棱县2018年地质灾害隐患再排查工作

领导小组成员名单

长:黄秀航县委副书记、县政府县长

长:县委常委、县政府常务副县长

员:黄琴波丹棱镇镇长

饶正大杨场镇镇长

张开强仁美镇镇长

何迎春双桥镇镇长

张场镇镇长

顺龙乡乡长

朱成刚石桥乡乡长

周蓬廷县政府应急办主任

县经济和信息化局局长

县教育体育局局长

县国土资源局副局长(主持工作)

宋诗利县环境保护局局长

谌德友县住房和城乡规划测绘建设局局

顾建峰县交通运输局局长

县水务局局长

叶晓梅县农业局局长

代贵兵县林业局局长

李水泉县卫生和计划生育局局长

李光兰县旅游发展中心主任、老峨山风景

区管委会副主任

杨义军县扶贫和移民局局长

领导小组办公室设在县国土资源局,由李浩铠同志兼任办公室主任。

上一条:丹棱县基层农技推广体系改革与建设补助项目领导小组办公室关于2018年专家组遴选结果的公示 下一条:丹棱县食品药品监督管理局关于征求《丹棱县2018年食品安全重点工作安排(征求意见稿)》意见的函

关闭