四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>三农工作>>最新动态>>正文
最新动态

丹棱县幸福村入选全国100个特色村庄

2018-09-18 09:03
  文章来源:

农业农村部近日公布了2018年中国农民丰收节100个特色村庄名单,其中幸福村名列其中,成为我省入选的4个特色村之一。

今年农历秋分是首个“中国农民丰收节”,为进一步提升“中国农民丰收节”的社会影响力和参与度,由中国农村杂志社牵头组织开展“2018年‘中国农民丰收节’100个特色村庄推选活动”。活动以“弘扬传统农耕文明展现特色村庄风貌”为主题,被推介村庄经过网上投票和专家票选后,活动办公室进行综合评分,按照综合评分情况,最终确定“2018年中国农民丰收节100个特色村庄”名单。

今年以来,丹棱县着力打造经济富美有产业、田园秀美有颜值、乡风淳美有底蕴、社会和美有秩序、生活甜美有保障“五美五有、全国典范”的美丽乡村,全力以赴推进乡村振兴。幸福村就是丹棱县在推进乡村振兴工作中的典型。

上世纪,一部名叫《被爱情遗忘的角落》的电影红遍大江南北,而电影的外景拍摄地就在眉山市丹棱县顺龙乡幸福村,当时的幸福村贫困落后。近年来,该村大力发展脆红李、“不知火”等产业,早在2013年全村农民人均纯收入就达到11080元。同时,丹棱县委、县政府按照“严格保护、尊重传统、适度开发、产村相融”的保护性开发原则,探索“民宿+度假”乡村旅游新模式,通过“规划引领、整合资金、示范打造、招商引资”的路径,将幸福村打造为全省的乡愁旅游目的地。

2016年,幸福古村正式开村迎宾。2017年3月,幸福古村荣登央视新闻联播,成为全国乡村旅游带动农业供给侧结构性改革示范。2017年5月,入选四川省第三批传统村落名录,8月幸福村入选第七批全国一村一品示范村(红雅顶脆红李),12月获评“全国生态文化村”。

上一条:丹棱县举行首届“中国农民丰收节”启动仪式 下一条:2018首届中国柑橘优势产业带品牌高峰论坛暨全产业链千商博览会在丹棱举办

关闭