四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>三农工作>>最新动态>>正文
最新动态

2018首届中国柑橘优势产业带品牌高峰论坛暨全产业链千商博览会在丹棱举办

2018-09-13 16:20
  文章来源:

9月12日,由南方农村报社、农财网柑橘通主办的2018首届中国柑橘优势产业带品牌高峰论坛暨全产业链千商博览会在四川丹棱隆重召开。论坛和博览会是南方报业传媒集团南方农村报举办的“扬帆一带一路,振兴万乡千村——2018中国土壤生态修护暨农技推广大行动”系列公益活动丹棱站的重要活动。

打造“中国桔橙之乡”,丹棱县实施“双晚”战略。四川柑橘蓬勃发展,尤以丹棱发展最为明显,是“中国桔橙之乡”,是全国最大优质“不知火”桔橙基地县,始终坚持质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线,以农民增收为根本,矢志不渝推进桔橙产业发展,大力发展以“不知火”为主导的晚熟柑桔产业。目前,全县通过“大园区、小业主”模式,发展桔橙种植面积已超16万亩,产值已达26.6亿元。2016年中国首届桔橙产业发展高峰论坛在丹成功举办,全国果茶绿色发展经验交流会在丹成功召开。2017年“丹棱一县一品晚熟柑桔发展”入选全省十大农业供给侧结构性改革案例,“丹棱桔橙”创建为全省首个国家级地理标志示范样板。今年3月,成功举办2018年四川花卉(果类)生态旅游节暨眉山市首届晚熟柑桔节•丹棱“不知火”桔橙(桃花)节。中国品牌建设促进会公布了2018中国品牌价值评价结果,“丹棱桔橙”的品牌强度为885,品牌价值为42.89亿元。然而,“致富果”、“摇钱树”在高速发展的同时,仍面临着一些发展瓶颈,部分果农仍缺乏科学、高效的种植管理技术作为辅助,品牌建设与市场推广仍需重视。

本次高峰论坛的主要议题围绕柑橘产业发展现状,尤其针对“中国晚熟柑橘产业前景与栽培技术”、“晚熟柑橘主要病虫害的综合防控及风险管理措施”等议题展开讲解,同时还拓展至“柑橘品牌打造思路”、“柑橘品牌价值与价格趋势预测”等话题专家现场讲解答疑,中国农科院柑橘研究所著名杂交柑橘育种家曹立、四川省农科院植保所副所长刘旭、及丹棱县柑橘技术专家袁兴亮等亲临现场进行分享,2000余果农到场学习。

上一条:丹棱县幸福村入选全国100个特色村庄 下一条:我县张场镇入选四川省乡村振兴规划试点乡镇

关闭