四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>三农工作>>最新动态>>正文
最新动态

县委农工委深入学习贯彻落实省十一届三次全会精神

2018-07-11 11:30
  文章来源:

79日,县委农工委召开全体干部职工会,深入学习贯彻落实省十一届三次全会精神。学习会上,学习了省委两个决定,市委幕书记讲话和县委朱书记传达讲话。学习领会了习近平总书记关于新时代治蜀兴川历史方位的重要论述,准确把握丹棱在全市发展新格局中的重大机遇,并重点学习了关于对乡村振兴战略做了强调和安排部署,深入学习了开展“美丽四川·宜居乡村”农村人居环境整治,打造幸福美丽新村升级版的新提法。全体干部职工结合实际,开展了全面推动五个振兴,建设“六有”新乡村的讨论,取得三大成效。

一是进一步坚定丹棱实施乡村振兴战略的信心。实施乡村振兴战略是丹棱最大的机遇、最大的作为已经成为共识。丹棱作为中国西南地区典型的丘陵县,短在工业、弱在三产,财政收入弱小,呈现“小城市、大农村”特征,但是我们通过克服自然资源匮乏、经济总量小、本级财力弱等现实困难,丹棱农业农村实现“自主式、内涵式”发展,“长在农业、优在生态”已成为丹棱的县域特色。

二是进一步分析了丹棱实施乡村振兴战略的优势。实施乡村振兴战略,丹棱基础较好,我们的底气足已经形成共识。我县在农业产业现代化转型、农村精神文明建设与社会治理创新、农村生态环境保护以及农民增产增收等各方面都进行了积极的探索,乡村建设实践卓有成效,为乡村振兴的中国方案积累了丰富的基层实践经验。产业有特色,生态宜居有亮点,乡风文明有示范,乡村很和谐,农民生活较富裕,乡村振兴基础具备。

三是进一步明确了丹棱实施乡村振兴战略的意义。丹棱实施乡村振兴战略,能够取得实效已经形成共识。不靠巨额财政资金投入,依靠“自主式、内涵式”发展,具有很强的可复制性和代表性。丹棱乡村振兴案例,一定会极大的丰富乡村振兴的理论与实践,具有重大的意义。

下一条:打造中国西南地区乡村振兴“丹棱样板”

关闭