四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>三农工作>>最新动态>>正文
最新动态

打造中国西南地区乡村振兴“丹棱样板”

2018-07-02 11:03
  文章来源:

中国地域经济发展的差异,也导致了乡村发展的差异。目前,我们从东、中、西部不同地域看,都有不同的乡村振兴典型和样板。丹棱作为中国西南地区典型的丘陵县,短在工业、弱在三产,财政收入弱小,呈现小城市、大农村特征,通过克服自然资源匮乏、经济总量小、本级财力弱等现实困难,丹棱农业农村实现自主式、内涵式发展。长在农业、优在生态已成为丹棱的县域特色。

丹棱在农业产业现代化转型、农村精神文明建设与社会治理创新、农村生态环境保护以及农民增产增收等各方面都进行了积极的探索,乡村建设实践卓有成效,为乡村振兴的中国方案积累了丰富的基层实践经验。因此,丹棱是中国乡村振兴的一个窗口,具有很强的代表性。丹棱县在农业农村现代化进程中所做出的先行先试探索实践,能为实现乡村振兴提供一些可行性的对策和方案。丹棱乡村振兴的探索,一定会极大的丰富乡村振兴的理论与实践,为全国其他地区乡村振兴提供有益的借鉴和参考。

打造中国西南地区乡村振兴“丹棱样板”,要以“六有”新乡村建设为路径,重点打造有产业、有颜值、有底蕴、有秩序、有保障、有精神的六有新乡村,推进乡村振兴

(一)实现三个重构。一是观念重构。转变观念,由以前的以工业和城市为主的主从关系变为平等关系,使城乡融合发展取代城乡统筹发展。二是产业重构。提高附加值,一二三产业融合发展,实现在农村完成产业结构升级。三是农村重构。实现人才、资金、生产要素的双向流动。

(二)解决三个问题。一是解决人的问题。三类人,新农民,新三农干部,新乡贤。培养懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍。加大新型农业经营主体培育,重点发展合作社,加快培育新型职业农民。培育新乡贤,出台鼓励乡贤回乡的激励政策。二是解决地的问题。三块地,农业生产用地,农村集体建设用地,农民宅基地。三是解决钱的问题。三类资金。财政资金引导作用,金融资金贷款重要的保障作用,民间资本是主导、主体作用。

(三)抓好三项重点工作。一是深化农村集体产权制度改革。抓好清产核资、身份确认、股份量化工作,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,成立集体经济股份合作社,建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制,确保集体资产保值增值,确保农民收益。二是建设好田园综合体。实施乡村振兴战略有土地流转和田园综合体建设两大抓手,我县的县情决定了我们只能以田园综合体建设作为主抓手。依托四川省国防训练基地,建设龙鹄桔橙小镇;突出乡土特色,做靓幸福古村,培育出有特色、有内涵的乡村旅游度假精品,实现乡乡有民宿。三是健全各类组织。组织主要包括政治、经济、自治组织三大类。通过政治组织统揽,经济组织搭台,群众自治组织治理,有效推进乡村振兴。

上一条:县委农工委深入学习贯彻落实省十一届三次全会精神 下一条:丹棱县大力推进美丽乡村建设

关闭