四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>三农工作>>最新动态>>正文
最新动态

丹棱县大力推进美丽乡村建设

2018-06-28 10:18
  文章来源:

丹棱县在新村建设中,不强求统一模式、不搞大拆大建,坚持因地制宜,让村庄布局显山露水、房屋建设依山傍水、资源利用保山涵水,农房“建、改、保”率达85%。作为全国首个生态文明家园建设试点县,丹棱县大力发展生态循环农业,全域实施农村生活垃圾治理、畜禽污染“三二一”治理、水环境综合治理、有机肥替代化肥、安全饮水工程“五个全域治理”,全县94%农户完成“两池六改”,90%的村建成生态文明村庄。全域治理面源污染,有效解决了农村生活垃圾、污水处理难的问题,被誉为“丹棱模式”,在全国推广。垃圾集中收集处理率100%,安全饮水率100%,生活污水处理率93.2%,90%的村建成生态文明村,建成幸福美丽新村56个。

梅湾村丹棱•桃花源景区,依托产业发展优势,以水果产业基地为核心,依山而建、顺山就势、连片推进新村聚居点建设带动新村建设,以新村建设提升产业发展,走出了一条以农为主抓统筹,产村相融、农旅互动,建设幸福美丽新村的发展新路。先后荣获农业部中国美丽乡村、全国一村一品示范村、全国生态农业旅游示范点、省级乡村旅游示范村、四川省十大最具旅游价值村落等荣誉称号。为了充分发挥梅湾湖的资源禀赋,围绕农业多功能开发,探索创新“以农为主、农旅结合、城乡融合”的发展模式,推进农业与旅游业深度融合,以景区的标准建设农区,以景点的标准打造农业项目点,促进农民向三产经营者转变,实现“有项目、有资金、有场地、有保障”,全面建设丹棱·桃花源景区。景区共整合项目资金3000多万元,建成6.5公里“十里桃花红•万顷橙花香”旅游黄金通道,建成16个旅游节点景观和服务设施,形成集生态观光、休闲度假和道教文化体验的乡村旅游大梅湾湖景区。2013年梅湾村被农业部授予“中国美丽乡村”称号。2017年创建成国家AAA级景区。

上一条:打造中国西南地区乡村振兴“丹棱样板” 下一条:县委农工委“六新”并举全面深化农村改革

关闭