丹棱县入选全国农村创业创新典型县范例名单-丹棱县人民政府网站
 四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>三农工作>>最新动态>>正文
最新动态

丹棱县入选全国农村创业创新典型县范例名单

2018-06-05 11:31
  文章来源:

经过地方推荐和专家评审,农业部拟将100个全国农村创业创新典型县范例向社会推介,丹棱县成功入选全国农村创业创新典型县范例名单

近年来,丹棱县严格贯彻落实关于全面推进大众创业、万众创新工作安排部署和会议精神,着力打造促进丹棱经济增长新引擎,扎实推进相关工作,农村创业创新工作开局良好,取得了阶段性成效。

一是主体活跃。农村“双创”主体发展迅猛,涌现出了陈波、卢婷、骆美霖等一大批示范带头人。二是环境优良。认真落实“非禁即入”政策,推行“先照后证”和“三证合一”,印发《关于实施“12345”创新创业攻坚全面推进大众创业万众创新的决定》等文件,并安排专项资金900万元用于奖励创新创业工作者。三是平台健全。搭建丹棱县创业就业基地,丹棱县助农担保公司、丹棱县土地流转服务有限公司三大平台为广大创业者提供便利服务,保驾护航。四是业态丰富。一二三产业融合发展。全县桔橙采后初加工处理达100%,成立了国有的四川省丹橙现代果业有限公司。发展专合组织308个、家庭农场227家、农业企业35家、专业大户3290户,成功打造乡村旅游示范村——幸福古村,成为全国乡村旅游带动农业供给侧结构性改革典范。五是机制完善。成立了双创工作领导小组,由县委书记、县长任组长,县级相关部门也相应成立了工作小组,落实工作任务和具体工作人员,并建立了丹棱县就业创业工作联席会议制度。

全县农村创业创新带动全县经济发展效果明显,2017年,农村居民人均可支配收入实现16495元,其中水果产业人均增收占9000元左右,获评2017年度全省农民增收工作先进县。

上一条:丹棱县2018年新型职业农民培育情况 下一条:丹棱县农村改革成效显著

关闭