突出重点抓调研-丹棱县人民政府网站
 四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>三农工作>>最新动态>>正文
最新动态

突出重点抓调研

2018-05-23 11:51
  文章来源:

按照县委办关于印发《在全县开展“大学习、大讨论、大调研”活动的实施方案》的通知要求,县委农工委高度重视、精心组织,结合牵头乡村振兴的工作实际、抓好调研。一是成立了县委农工委“大学习、大讨论、大调研”活动领导小组,加强对活动的统一领导;二是制定了《中共丹棱县委农村工作委员会开展“大学习、大讨论、大调研”活动方案》;三是制定了全县活动中作为牵头单位丹棱县“大调研”活动《实施乡村振兴战略》课题研究工作方案和《打造桔橙总部经济、培育新型职业农民》课题研究工作方案。

同时突出重点、抓好学习,一是重点传达学习了彭清华书记着重就学习领会习近平总书记对四川工作重要指示精神所谈的体会,认为习近平总书记指明了新时代治蜀兴川的历史方位、总体要求、第一要务、根本动力、开放格局、重中之重、价值取向、生态重任、法治保障、政治保证10个方面。重点学习了彭书记对照习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”深化省情认识,深入研究思考事关治蜀兴川全局提出的六问。二是市委书记慕新海同志就全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,重点传达了结合眉山实际,提出的八问。三是重点传达学习了朱莉书记就如何学习领会、贯彻落实新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,以及彭清华、慕新海两位书记在省、市读书班上讲话精神,扎实开展好“大学习、大讨论、大调研”活动,学审深悟透“定盘星”“四川篇”,坚定用以武装头脑、指导实践。深化县情再认识,深入研究思考六大问题。

在抓好学习的基础上,我委结合实际、着重抓好调研。按照省委提出的“天府六问”、市委提出的“眉山八问”和县委“八问”要求,并结合我委在县委“大学习、大讨论、大调研”活动中承担的工作任务和农工委重点牵头全县乡村振兴工作的实际,近阶段重点抓好各类调研活动;一是牵头抓好两个专题调研。《发展丹棱桔橙总部经济的思考》《实施乡村振兴战略研究》,成立实施乡村振兴战略课题研究工作领导小组,下设综合调研组和9个专项调研组。重点研究推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的总体思路、目标任务和实施路径。二是积极建言献策,在市委征求建议意见时,提出《丹棱县推进乡村振兴的建议意见》25条。三是扎实开展“大调研”,助力乡村振兴。目前,已经到丹棱镇兴隆村、双桥镇宿场村、仁美镇中心村等开展了调研。

下一步,我委将在大学习、大调研的基础上,形成调研报告,并组织开展好乡村振兴大讨论活动。

上一条:丹棱县农村改革成效显著 下一条:传达全县领导干部读书班讲话精神的汇报

关闭