扎实开展“大调研”,助力乡村振兴-丹棱县人民政府网站
 四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>三农工作>>最新动态>>正文
最新动态

扎实开展“大调研”,助力乡村振兴

2018-05-09 09:39
  文章来源:

为深入扎实开展好“大学习、大讨论、大调研”活动,落实县委办《在全县开展“大学习、大讨论、大调研”活动的实施方案》文件精神,2018年5月2日县委农工委牵头,召开了专题会议对活动进行了具体的安排部署。

面对新时代新任务新挑战,坚持以党的十九大和习近平总书记对四川“三农”工作的重要指示精神为统揽,紧紧围绕实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手的要求,立足县情农情,结合全县未来五年农业农村发展实际,围绕建设“有产业”、“有颜值”、“有底蕴”、“有秩序”、“有保障”、“有精神”新乡村的总体思路、目标任务和实施路径坚持问题导向,通过“大调研”活动深入分析当前存在的差距和不足,提出针对性强、可操作的措施办法,形成高质量的调研报告。

为保证“大调研”活动落到实处,会上成立了实施乡村振兴战略课题研究工作领导小组,下设领导小组和、综合调研组和8个专项调研组,明确了课题研究时间;同时对各调研组提出了四点要求:1.精心组织实施。综合调研组要充分发挥牵头抓总职能,高质量推进调研工作。各专项调研组要按照调研工作方案安排部署,密切配合、通力协作,精心组织实施,及时抽派骨于力量深入开展调查研究,共同完成调研任务。2.务实开展调研。各调研组要注重研究方法既要坚持走访、座谈、抓典型等传统调查方法,又要善于运用大数据等现代技术手段,注重定性和定量结合、宏观和微观结合、动态和静态结合,对数据指标进行科学测算,力求系统全面、客观准确。每个调研组到各乡镇至少25个村开展调研,组织乡镇、村组干部,新型农业经营主体,基层群众座谈200人次,发放调查问卷不少于100份。3.提高调研效率。各调研组在实地调研过程中,要注重收集整理调研对象反馈的涉及其他专项调研课题资料,5月22日前报综合调研组汇总。综合调研组要根据课题研究需要,及时整理反馈给相关专项调研组。4.严格纪律要求。各调研组要严格落实中央、省委、市委和县委关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,严格落实党风廉政建设的有关规定,做到轻车简从,保持清正廉洁,不增加乡镇负担,不影响调研对象单位正常工作。

上一条:传达全县领导干部读书班讲话精神的汇报 下一条:省委农工委副主任陈孟坤一行莅丹开展实施乡村振兴战略大调研

关闭