关于实施乡村振兴战略的报告-丹棱县人民政府网站
 四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>三农工作>>最新动态>>正文
最新动态

关于实施乡村振兴战略的报告

2018-04-27 17:20
  文章来源:

党的十九大报告首次提出“实施乡村振兴战略”,并将其写入党章,为亿万农民描绘了一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好蓝图。中央、省委一号文件对实施乡村振兴战略提出了总体要求,县委、县政府领导高度重视到乡镇专题调研、召开县委农村工作会议、出台相关文件、确定试点村,打造“有产业、有颜值、有底蕴、有秩序、有保障、有精神”的美丽乡村典范。

一、实地调研

2月24日起,县委主要领导带领县委、县政府分管领导和县级相关部门负责人到报名参加乡村振兴试点村进行实地调研。调研主题为实施乡村振兴战略,围绕党建引领和“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,了解村社现状、自身优势,调研了解基层干部对实施乡村振兴战略的打算和建议。此次实地调研了产业基地、农村垃圾治理,面源污染治理等,还召开汇报会,听取基层干部对实施乡村振兴战略的建议意见。

二、召开大会

3月6日,县委召开了乡村振兴动员大会暨2018年农村工作会。在家的所有县级领导;各乡镇党委政府主要负责人、分管负责同志、产业办主任;县级各单位、部门负责同志,农口部门班子成员;70个村和三个农村社区的支部书记、主任;丹橙果业公司主要负责人;县级“四好村”代表和2017年农业农村工作先进集体和先进个人代表;新型农业经营主体代表出席了大会。会议分三个阶段进行,分别是上午由浙江大学严力蛟教授作《实施乡村振兴战略与路径》专题报告,下午召开大会和分组讨论。县委主要领导和县委县政府分管领导分别作了讲话,旨在帮助全县农口系统及农业从业者深入解读国家乡村振兴战略,理清我县乡村振兴实践思路、部署2018年全县农业农村工作。

三、出台文件

为认真实施好乡村振兴战略,开创新时代“三农”工作全面发展新局面,打造“有产业、有颜值、有底蕴、有秩序、有保障、有精神”的美丽乡村典范,探索出乡村振兴的有效路径,结合我县实际,拟制定《中共丹棱县委丹棱县人民政府关于实施乡村振兴战略开创新时代“三农”全面发展新局面的意见(征求意见稿)》《丹棱县支持乡村振兴试点村十八条扶持政策(征求意见稿)》。3月8日,县委常委会议审议并通过了《中共丹棱县委丹棱县人民政府关于实施乡村振兴战略开创新时代“三农”全面发展新局面的意见(审议稿)》《丹棱县支持乡村振兴试点村十八条扶持政策》等文件。

四、确定试点

在村报名的基础上,7个乡镇共推荐21个村参加竞争演讲。竞争演讲在县委常委会议室进行,历时3个半小时。通过评委现场打分,产生了竞争演讲名次。县委常委会议审议并通过了《中共丹棱县委农工作委员会关于提请审议〈关于2018年乡村振兴试点村的推荐意见〉的请示》,会议按照得分高低,并兼顾各乡镇工作平衡和全县坝区、丘区、山区不同情况试点需要,确定了12个村作为乡村振兴试点村进行重点扶持。

上一条:省委农工委副主任陈孟坤一行莅丹开展实施乡村振兴战略大调研 下一条:丹棱县召开乡村振兴领导小组工作会

关闭