四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>机构编制>>最新动态>>正文
最新动态

廉洁编办 和谐社会

2018-09-29 11:31
  文章来源:丹棱县委编办

廉洁,在中国文化自古就有。顾名思义,“廉”字干干净净,意味着行为的规范,“洁”字清清爽爽,代表着神圣和纯洁。古往今来,有许许多多仁人志士追求“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”、“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的清廉与洁白。

曾经看到过这样一则寓言故事:一只老鼠不小心掉进了一个盛得半满的米缸里。这飞来的口福老鼠岂能放过?一顿饱食后倒头便睡。不知不觉中老鼠在米缸里已过了好长一段时间,有时它也想跳出去算了,可是眼瞅着这么多的白米,嘴里便直痒痒的,真舍不得离开。直到有一天米缸见了底,老鼠才惊觉缸底到缸口的高度无论如何已是难以企及;更要命的是,此时它已胖得如一只笨拙的肥猫,几乎没有什么弹跳力了。也许很多人都会嘲笑这只老鼠的愚蠢,但其实故事背后蕴藏着很深刻的哲理。老鼠代表着那些贪污腐败的国家工作人员,白米就是权力、金钱等极具诱惑力事物的象征。若是只贪图眼前的享乐,罔顾法律法规,那终究逃不过疏而不漏的法网,并为之付出惨重的代价乃至生命。因此,作为公职人员,对法律要存敬畏之心,从法治出发,着力打造阳光高效政府,给社会一片阳光和谐;作为机构编制工作者,对机构编制纪律要严格遵守,从小处着眼,着力造就廉洁自律队伍,给编办一份清正廉洁。

创建廉洁编办,要从党风廉政建设着手,增强工作人员廉洁自律意识。以廉政教育为抓手,开展党风廉政教育专题学习,学习廉政知识、剖析机构编制违规违纪典型案例、观看政风肃纪专题片,坚持“廉政党课”、“三会一课”和“两学一做”学习教育常态化制度化;以责任落实为重点,层层签订“党风廉政主体责任书”,落实“一岗双责”制度,细化党风廉政建设责任清单,将各项工作任务进行分解,压实廉政每个人责任;以党内监督为突破口,建立党员“五亮”清单,争创党员示范岗,认真落实民主生活会、谈心谈话、领导班子述责述廉等制度,筑牢防腐拒变的思想道德防线,打造自省自律铁军队伍,营造清正廉洁的工作环境。

构建和谐社会,要从机构编制法治出发,提升领导干部依法行政意识。将机构编制工作纳入经责审计内容。重点对贯彻执行机构编制政策法规和机构编制纪律执行情况、按照权责清单履行单位职责情况、机构设置有无乱挂牌情况、编制使用有无“吃空饷”情况、超编进人情况、有无擅自超配中层职数和擅自聘用编外人员等情况进行审查,进一步强化领导干部对机构编制工作的履职意识和责任意识,维护机构编制权威,推进机构编制法治化;将行政审批制度改革作为主要业务工作,动态清理行政许可事项,加快推进丹棱县行政许可标准化建设,推动行政审批服务规范化,确保“法无授权不可为、法定职责必须为”在丹棱县落地落实,推进法治政府建设;将党和国家机构改革作为重点任务,以“大调研”活动为契机,深入开展调查研究,对机构设置和职能配置现情进行摸底,对改革面临问题和重难点进行剖析,着力解决政府职能转变滞后、职能交叉重叠等问题,深化综合行政执法改革,完善市场监管的执法体系,推进简约高效政府建设,营造阳光和谐的社会环境。

天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。面对纷繁复杂的社会环境,面对各种各样的利益诱惑,既要有“富贵不能淫,威武不能屈”的勇气,也要有“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的决心。从学习生活工作点滴做起,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定思想信念,坚持依法办事,坚守纪律红线,永葆编办廉洁本色,助力构建和谐社会。

上一条:丹棱县委编办开展迎国庆爱国卫生活动 下一条:丹棱县“三举措”动态调整行政许可事项

关闭