眉山市召开创建“全国禁毒示范城市”动员部署会-丹棱县人民政府网站
 四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>政法工作>>最新动态>>正文
最新动态

眉山市召开创建“全国禁毒示范城市”动员部署会

2018-05-07 09:01
  文章来源:中国网

 5月4日下午,眉山市禁毒工作暨创建“全国禁毒示范城市”动员部署大会在丹棱召开。会上,眉山市副市长、市禁毒委主任、市公安局局长罗毅给省级社区戒毒(康复)示范单位仁寿县禁毒委、省级社区戒毒(康复)示范点彭山牧马镇授牌,并作重要讲话。据悉,全国首批开展示范创建的城市共有109个,眉山成为其中之一。

  会上,首先由丹棱县禁毒办专职工作人员演示该县运用“眉山市青少年禁毒教育网”、“眉山市吸毒人员服务管理信息平台”的情况。宣读了《关于命名全省社区戒毒社区康复示范单位(点)的决定》、《关于表扬全市禁毒工作先进集体的通报》。随后,先进地区和单位代表发言,仁寿、丹棱、眉山市教育体育局、四川省眉山强制隔离戒毒所等部门做了禁毒工作的交流发言。

  据了解,此次示范城市创建工作是全面推动眉山禁毒工作的一个重要载体,是为了认真贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示、特别是习近平总书记来川视察重要讲话精神,深入贯彻落实党的十九大精神、特别是关于社会治理的新理念新举措的要求,为决胜全面建成小康社会营造和谐稳定的社会环境而推出的具体措施,是适应人民群众对禁毒工作新期待新要求、为增强人民群众获得感安全感幸福感而采取的实际行动,对于全面深化禁毒人民战争、开创新时代禁毒工作新局面,具有重大的现实意义和深远的历史意义。各地、各部门要将其作为当前禁毒工作的首要政治任务,不折不扣地组织好、执行好、落实好。

  据介绍,全国首批开展示范创建的城市有109个,省内有广元、宜宾和眉山。眉山市委市政府高度重视禁毒工作,强力打击制贩毒犯罪活动,“4.14”打击合成毒品犯罪专案、“5.14”堵源截流工作机制推动有力,破案数、打击处理人数、缴毒数逐年递增,外流贩毒人数、冰毒流出数逐年下降。运用“互联网+毒品预防教育”,打造“一端、一网、一中心”模式,突出了毒品预防教育的主动性、针对性和实效性;运用“互联网+社区戒毒(康复)”,建立“吸毒人员服务管理信息平台”、“戒毒(康复)人员电子档案”,开发“智能手机APP”,形成网上网下一体化、双向联动、同步联控的社区戒毒(康复)新模式,得到了国家禁毒办的充分肯定。病残吸毒人员收治工作初步凸显了“社会治安明显好转,群众安全感日益增强,群众满意度明显提升”的三个效果。禁毒微视频摄影作品、社区戒毒(康复)工作教案在全国、全省获奖,1所省级、9所市级毒品预防教育示范学校,2个省级社区戒毒(康复)示范单位、3个省级示范点已在逐渐发挥典型示范引领作用。

  今年,眉山市要对照示范创建工作“八大条件”标准,围绕“四升四降”工作目标,紧盯“五个不发生”要求,以深入开展“两打三控”专项行动和病残吸毒人员收戒收治攻坚战为载体,将“互联网+”、大数据等信息技术广泛运用于禁毒治理中,深化“互联网+毒品预防教育模式”实施“627”工程,推动各地青少年毒品预防互动体验馆的建设和“眉山市青少年禁毒教育网”的运用,力争打造为全国工作亮点,2018年内全市建成100个青少年毒品预防互动体验馆,全市禁毒宣传教育阵地建设覆盖率达到100%,新吸毒人员滋生速度低于全国平均水平。运用“互联网+社区戒毒(康复)模式”深化“831”工程,加强“眉山市吸毒人员服务管理信息平台”的运用,工作站配齐专职工作人员,提升社区戒毒(康复)工作规范化、信息化、社会化、专业化水平,2018年全市社区戒毒康复执行率达到98%、吸毒人员纳入网格化服务管理的乡镇(街道)达到100%。
  罗毅要求,眉山要充分调动全市上下参与示范创建工作的积极性、主动性和创造性,形成强大合力,确保今年12月创建工作通过国家验收。

  会前,参会人员还前往了丹棱职高校内的禁毒互动体验馆。目前,丹棱县建设了1个县级禁毒互动体验馆,馆内配备校园禁毒教育自助学习终端23个产品和仿真毒品、禁毒标语、禁毒图片等禁毒宣传物品。同时在全县其他6个乡镇学校建设新媒体校园禁毒互动教育小馆。

上一条:主动聚焦“三大”活动 护航全县发展大局 下一条:丹棱法院落实四举措 让陪审员说话有底气

关闭