四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>县委办工作>>最新动态>>正文
最新动态

省司法厅党委委员、副厅长姚正奇一行 莅丹检查验收“省级法治示范县”创建工作

2018-09-06 10:41
  文章来源:

9月6日,省司法厅党委委员、副厅长姚正奇一行莅临丹棱县,就丹棱创建“省级法治示范县”进行检查验收。县委书记朱莉,市有关部门负责人等陪同。

“农村法治文化如何推进?有什么好的模式和经验?”在杨场镇狮子村,姚正奇一行边走边看、边听边问,详细了解了狮子村法治文化家园建设情况。狮子村以建设新农村为契机,将法治元素融入美丽乡村建设,有效推进了农村法治文化建设,从2014年7月开始,创新开展了“党群集中活动日”活动试点,以村规民约形式,每月固定一天,组织全村党员、干部、群众参加活动,让群众自己“说事、议事、主事”,有效推动了农村党建与基层治理的同频共振,同步提升。

随后,姚正奇一行来到丹棱职中,对该校的法治教育情况进行了详细了解。丹棱职中法治教育基地建有法治图书室1个,法治宣传栏10个,电子屏2个,建有全市最大的毒品预防互动综合体验馆。姚正奇一行深入该校毒品预防互动综合体验馆,查看了识毒、防毒、拒毒、交通、消防五大互动体验区域,对该体验馆大大增强了青少年毒品预防教育知识的趣味性与主动参与性,有效解决教育内容单一、教育模式呆板、内容更新难的问题,实现禁毒教育的“远程化、趣味化、自动化、精准化”的效果表示肯定。

“我们构建了‘以丹为雅、以正为雅、以和为雅、以廉为雅、以大为雅’为主题的检察文化。”在县人民检察院,姚正奇一行听取了现场解说人员的讲解,并实地走访查看了县人民检察院“五雅”检察文化建设情况。姚正奇对丹棱县人民检察院持续深化依法治县工作,把社会主义法治理念、检察文化和大雅文化相融相汇,构建了以“丹、正、和、雅、大”为主题的“五雅”检察文化,以检察文化的“软实力”来提升“硬实力”,推动检察工作持续健康发展给予了高度评价。

据悉,近年来,丹棱县委、县政府高度重视法治示范创建工作,坚定贯彻落实中央、省委和市委关于法治工作的决策部署,把依法治县作为治理丹棱、建设丹棱、发展丹棱的基本方略,把创建“法治县”作为提升丹棱形象、优化发展环境、提高法治水平、促进经济发展的重要举措,坚持高起点谋划、高标准要求、高质量推进,全面增强了全民守法诚信意识,切实提高了全社会法治化管理水平,推动了丹棱各项事业步入法治化轨道,为经济社会发展提供了坚强的法治保障。2018年,丹棱成功创建为市级法治示范县,被国家普法办评为“全国法治县创建活动先进单位”,依法治理工作受到省依法治省办和市委主要领导肯定性批示。

上一条:丹棱县庆祝第34个教师节 暨优秀教师表彰大会举行 下一条:掀起学习贯彻热潮 推动决策落地落实

关闭