四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>县委办工作>>最新动态>>正文
最新动态

丹棱县集中治理“吃空饷”问题工作会召开

2018-06-29 09:53
  文章来源:眉山日报

昨(28)日,丹棱县集中治理“吃空饷”问题工作会召开。会议深入贯彻落实党的十九大精神,推进全面从严治党向纵深发展,激励全县广大干部新时代新担当新作为。丹棱县委书记朱莉出席并讲话,县委副书记、县长黄秀航主持,县人大常委会主任彭红勤、县政协主席李学权、县委副书记李祝才,县领导王枫、何文华、熊明、伍懿、杨华等参加。

“‘吃空饷’问题,是干部群众反响强烈的腐败问题。”朱莉指出,丹棱县委、县政府下决心在全市率先开展“吃空饷”问题集中治理,既是贯彻全面从严治党、全面依法治国,规范机构编制、组织人事、财经纪律的必然要求,又是加强党风廉政建设,进一步转变干部作风,维护社会公平正义的重要举措。

朱莉要求,要提高政治站位,坚决清理整改,明确治理要求,确保治理彻底。一是明确治理的主体和责任,各乡镇各部门“一把手”要对这一工作专题研究,认真安排部署,牵头做好清编、清岗、清人、清资工作,分管组织人事、纪检工作的负责人要抓好落实,各单位要将办公室、财务室、纪检组等业务部门充分调动起来,落实工作责任,确保清理处置工作不折不扣落实到位;二是明确治理的人员和情形,加强对编制内人员、离退休人员和领取遗属生活困难补助人员、体制外临聘人员和服务基层项目人员等进行治理;三是明确治理的方法和步骤,按照丹棱专门为此出台的专项治理方案严格推进,县委、县政府将组成5个督查组,对全县各单位部门进行全覆盖督查、核查,督查中一经发现清理不到位的问题要严肃问责,典型案例要全县通报。

朱莉强调,要建立长效机制,防止反弹回潮。一是建立协调配合机制,成立领导小组,全县上下要密切配合,各单位要从讲政治的高度积极开展自查自纠,及时清理上报基础台账,领导小组办公室要切实履行牵头抓总职责,要加强此项工作的组织协调力度,纪检、组织、编办等部门要认真履行各自职责,逐人逐单位进行审查,承担起各自业务领域的监督管理,各部门要及时沟通情况,相互支持配合,形成工作合力,确保取得实效;二是建立追究问责机制、常态长效机制,县委组织部要积极探索退出领导岗位干部管理办法,牵头开展好“党建、经济、编制、环保”“四责”联审工作,县委编办要严格机构编制管理,执行机构编制实名制管理,在核定的编制和领导职数范围内配备人员,县人社局要严格落实人事制度,规范人员招录(聘)工作,加强离退休人员管理,县财政局要严格管理好财政资金,各级各单位要加强单位内部管理,严格目标绩效考核,严格执行考勤、请休假制度,严格离岗人员管理,对于擅自离岗人员,不返回工作岗位的,按规定进行处理。

就贯彻好会议精神,黄秀航要求,要迅速传达,召开会议认真学习此次会议精神,将每个干部职工的思想统一到县委、县政府决策部署上来,主动参与、支持、配合、监督治理“吃空饷”工作;要抓好治理,严格按照会议要求和两办文件精神开展好治理工作,确保不漏一人,不放过任何一种情形,发改、教育、卫生等大系统的党委(党组)不仅要治理好本单位的问题,也要加强对下属单位的指导、督促、检查、管理,切实担负起从严管党治党的责任;要建好制度,形成管理的长效机制。

会议还进行了其他事项。

参加会议的还有退出领导岗位尚未退休的副县级干部,各乡镇党政正职、党务副书记、纪委书记,各单位主要负责人、纪委书记(纪检组长),下属单位、县属企业主要负责人等。

上一条:高度重视各尽其责 齐心协力安全度汛 下一条:政企共谋发展 产商合作共赢

关闭