丹棱“桔橙之父”谭后根:-丹棱县人民政府网站
 四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>县委办工作>>最新动态>>正文
最新动态

丹棱“桔橙之父”谭后根:

2018-04-27 15:08
  文章来源:眉山日报

谭后根,高级农艺师、水果专家、国务院特殊津贴(终生)获得者,曾先后任丹棱县农业局副局长、县政协副主席等职,被誉为“丹棱桔橙之父”。自到丹棱县工作45年来,他倾情桔橙品改和桔橙产业的持续发展。可以说,丹棱桔橙产业的蓬勃发展,离不开他和他的团队的努力。

4月25日,记者走进丹棱县2017年度“丹棱榜样”之一——82岁的谭后根的家中,谭老向记者讲述了他的“柑橘情缘”。

缘起“贫穷” 立志“让丹棱百姓摆脱贫穷”

谈到与丹棱桔橙的缘起,谭后根讲述了他刚到丹棱的一个场景。“当时梅湾村一个贫困户,他吃一斤盐巴,要用家里的四个鸡蛋去换,太穷了!”这样的场景深深震撼了谭后根,他暗暗下定决心,要用自己所学,让丹棱百姓摆脱贫穷,过上好日子。

谭后根毕业于四川林学院特种经济林专业,他决定以自己所长,为丹棱水果产业引进优质品种发展。1973年,谭后根要求从省林业厅调入丹棱县农业局,开启了他对丹棱水果产业升级换代。

组建团队

打造水果之乡

1974年,是谭后根在丹棱的第一个年头。经过调查,谭老发现该县仅有水果2000亩,年产量不过9万斤,水果产业底子太薄,发展前景并不乐观。

一个人的力量是有限的,团队的力量是无穷的。为了发展丹棱水果产业,谭后根开始着手组建水果产业团队,他主导参与了为每个果业发展重点乡镇面试和选定一名果技员,并手把手教授栽培技术,领头搞科研,丹棱水果产业团队初具规模。正是从这时开始一群丹棱桔橙产业的“追梦人”聚在了一起。经过十多年的努力,丹棱脐橙产量从1974年的全县不足400斤,发展到1998年的上亿斤,成了远近闻名的“水果之乡”。

退而不休

竭力助农增收

1998年,谭后根顶着省市十余项荣誉光环从领导岗位退了下来,终生享受国务院特殊津贴的他本可安享晚年。然而,此时在丹棱脐橙量质齐升的情况下,脐橙价格却从过去的2~3元/斤,下降到0.4元/斤甚至更低,果农持续增收面临严峻考验。看着价格暴跌,谭老“看在眼里,急在心头。”

如何让果农丰收又增收?经过反复调研和多方走访,谭老将晚熟桔橙作为主攻方向,并致力于筛选出更新换代的优新柑桔良种,以保证丹棱果农种出的果子,错峰上市,始终占领市场高端。

在谭老的积极奔走推动下,丹棱建立了中国柑桔研究所品种区试点和中友优新柑桔母本园及二十余个示范点果园。身患多种疾病的谭老,以饱满的热情和不屈的毅力,担任科技顾问,主持日常工作。先后引进和繁育国内外优新柑桔良种30多个品种品系,从中筛选出了“不知火”和“青见”等晚熟杂交桔橙良种。

丹棱“不知火”从36枝穗条起步,经过基地实验、示范、推广应用,如今已在丹棱大地结出了累累硕果。同时,经过不断的科研实验,丹棱桔橙产业又筛选出了几个非常受专家、果农和消费者喜爱的桔橙新品种,其中,经过16年艰辛选育出的有性杂交实生繁育的桔橙新品种“大雅柑”,被业内专家这样称赞:我国自已通过杂交育种,具有自主知识产权的好品种,全国少有、全省绝无仅有。

随着年龄的增长,长年累月奋战在一线,谭后根的身体状况大不如前,行动不便,即使这样,他心里也时刻挂念这着丹棱桔橙产业。“和水果产业打了大半辈子交道,有心酸有苦楚,但内心更多的是自豪。”谭老说,要进一步助推丹棱水果产业蓬勃发展,振兴乡村经济,除投入技术外,还需要大量人才。他希望,未来有更多人才加入这个行列,使丹棱水果产业更上一层楼。

上一条:推进乡村振兴 共建美丽丹棱 下一条:丹棱县开展第30个爱国卫生月宣传活动

关闭