四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>纪检监察>>最新动态>>正文
最新动态

如何对待巡察中的“没有发现问题”

2018-09-30 10:14
  文章来源:

“组长,这个卫生院的基本公共卫生服务工作做得不错,做账规范,票据齐全,没有什么问题呀!”在巡察工作研判分析会上,没有发现问题的我没底气地说。近期,丹棱县委第二巡察组进驻县卫生计生局展开巡察。这是我第一次被抽调参与巡察,作为一名巡察队伍的“新兵”,我也下足功夫,用心研读巡察相关政策文件,按照工作安排认真翻看财务资料,可就是没有发现疑点。

“没有发现问题就是问题。”看到我一脸迷茫,巡察组组长耐心又严肃地说,“你得首先静下心来弄清基本公共卫生相关政策、服务流程,然后再对数据统计进行前后对比,或许你就能发现问题了。”

组长的一席话让我惭愧之余也茅塞顿开。于是,我和另一个成员立刻去学习《基本公共卫生服务工作手册》,并向县卫计局公卫科了解基本情况。之后,再次翻看账本、《居民健康档案》等资料,果然发现个别乡镇卫生院基本公共卫生劳务费虽然乡村医生签字领取单是齐全的,但钱却摆在“其他应付款”账上长期未支付。我立即将这一情况向巡察组报告,组长露出了笑容:“祝贺你,进步了!巡察工作要在细微之处见端倪,‘莫看江面平如镜,要看水底万丈深’。”

问题露出了端倪,组长决定进行延伸巡查,扩大巡察半径,对涉及到的6个乡镇的乡村医生进行实地走访。当我们找到张场镇金花村刘医生时,他正在给一名中年妇女测量血压。当我们说明来意后,他向我们娓娓道来:“我已经50多岁了,从事乡村医生30多年,好多人家祖孙三代我都服务过……至于基本公共卫生服务费,镇卫生院让我们签字领劳务费时,均未说明我们的劳务费是咋算出来的,直接叫我们签字,我们一般也不会问,怕领导不高兴。”接着,他拿出了他个人记录的基本公共卫生服务收入记录本。

正当我们以为初战告捷时,第二天走访情况却出乎我们的意料,大部分乡村医生告诉我们,该领的基本公共卫生服务费都领到了。组长看到我们心情低落,宽慰我们说:“没有发现问题是好事呀,这说明这个卫生院此项工作做得好。我们巡察,解决问题、建立长效机制是根本!乡村医生都及时足额领到基本公共卫生服务费,也是我们想看到的。”

经过一个月的时间,我们完成了对县卫计局的巡察,发现基本公共卫生服务方面存在村医领取的服务费未及时足额发放、激励保障机制不健全等问题30个,提出建立健全保障机制、引进和留住基层医疗卫生人才、强化政府引导财政医保支撑,做实做细家庭医生签约服务等建议9条。

通过这次巡察也让我明白了一个道理,对于巡察中的“没有发现问题”我们既要深刻反思,又要坦然面对。如果是因为我们的工作不够深入不够细致发现“没有发现问题”,那我们就要深刻反思并及时改正,真正找出巡察对象的问题所在;如果在巡察个别事项中发现确实“没有发现问题”,我们不该感到沮丧或一定要在鸡蛋里面挑骨头,而是要尊重客观事实。只有这样,巡视巡察才能恰到好处的发挥其“利剑”作用。(严传军)

上一条:丹棱县纪委监委召开第一届特约监察员聘请会议 下一条:丹棱“清卡”8.2万余张 43人主动说清问题

关闭