四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>纪检监察>>最新动态>>正文
最新动态

丹棱“清卡”8.2万余张 43人主动说清问题

2018-09-21 09:40
  文章来源:

近日,四川省丹棱县丹棱镇纪委书记左力在办公室接待了城南社区网格员万胡鸿。万胡鸿不是来汇报一般工作的,而是来退还不该领取的独生子女奖励金。

“左书记,我要把领取的独生子女奖励金退给组织……”今年7月,丹棱镇各村(社区)开展“一卡通”入户核查工作,核查组在东升社区核实时,发现万胡鸿一家已经在几年前将户口迁至城南社区并开始在此社区领取独生子女奖励金,而东升社区却还在继续发放。带着疑惑,核查组和万胡鸿第一时间到银行进行了查询,证实2015年至2017年,东升社区未停止为其发放独生子女奖励金。

像这样的场景,自6月全县“清卡行动”启动以来,在丹棱县各个乡镇不断的上演。全县共清理出银行卡8.2万余张,涉及59项惠民惠农补贴资金1.57亿元。

同时,值得一提的是,丹棱县不仅在进村入户核查的同时,还全域宣传宣讲《关于限期主动说清问题的通告》,其中就有43人主动到县乡纪委说清问题,目前,主动上交、追缴资金6.95万元。

“魏书记,我看到你们张贴的限期主动说清问题的通告,来咨询下,像那些外出打工,联系不到本人的村民的退耕还林补助款打到我的卡上,这种情况是不是违纪行为?”杨场镇黄庙村党支部书记郭代洪找到镇纪委书记魏勇问道。

“如果你代领了不给别人,哪怕就是一分钱,也是违纪,作为一名党员村干部,为村民代领款物要想方设法将款物第一时间给予村民,不然会让村民误会你侵吞他的款物,给党的形象抹黑呀!”魏勇为郭代洪分析道。

第二天,郭代洪将代领的两名村民的退耕还林补助37.5元、162.5元分别想办法联系到村民本人并汇入其账户。

“限期主动说清问题体现了组织抓早抓小,关心爱护干部,让那些起初‘好心’保管老百姓银行卡,一时糊涂违纪的干部打消思想顾虑,主动说清问题。据丹棱县纪委监委相关负责人介绍,下一步,丹棱将对“一卡通”治理过程中不按期说明问题的人员进行深挖细查,把清卡工作抓深抓实抓细抓好,把群众被偷的“奶酪”及时找出来,还回去。

上一条:如何对待巡察中的“没有发现问题” 下一条:丹棱综合派驻 发挥纪检组监督执纪问责职能

关闭