四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>纪检监察>>最新动态>>正文
最新动态

丹棱综合派驻 发挥纪检组监督执纪问责职能

2018-09-17 10:13
  文章来源:

2018年8月16日,丹棱县纪委驻县教体局纪检组在对监督部门卫计局开展监督时发现,某药业连锁店负责人王某违反国家法律法规的问题,迅速对其立案审查。这是丹棱县派驻机构改革后,纪检组主动作为,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势,强化监督执纪问责又一案例。

今年6月底,按照省、市纪委统一部署,丹棱县组建10个派驻纪检组,每个纪检组通过驻在1个部门和综合监督多个部门的方式,对全县党和国家机关实行派驻监督全覆盖。派驻机构由县纪委直接领导、统一管理。

“以前总是觉得自己就是驻在部门的人,在开展工作的时候还是有所顾虑,现在派驻机构改革过后,纪检组直接对县纪委负责,开展监督工作变得更独立、更有底气”。驻县国土资源局纪检组组长李玉君说。

派驻纪检组成立后,派驻纪检干部迅速转变角色,县纪委监委也通过开展纪检监察业务集中培训、专题讨论、技能比武等方式,不断提升履职能力和专业化水平。摸清家底是做好派驻监督的重要基础。按照县纪委要求,各派驻纪检组第一时间熟悉驻在部门和综合监督部门相关工作,一一与被监督单位党组(党委)书记见面,提取被监督单位及直属单位领导班子、县管干部、股级干部基本情况和重点监督事项,切实做到底数清、情况明。

为加强对派驻机构的监督管理,丹棱县建立派驻机构监督制度,采取参加或列席会议、查阅相关材料、通报重要情况、深化廉政风险排查、开展专项监督检查和专项整治等方式进行日常监督,并紧盯驻在部门重要岗位、关键少数、关键环节,实现全方位的监督。同时,盯紧重要时间节点,在最容易滋生问题的节假日期间加强监督检查,防止“四风”反弹回潮。

“纪检组入驻我们单位以来,督促我们党组细化完善了全面从严治党主体责任清单,加强廉政风险风控和干部日常教育监管。”一名驻在部门主要负责人介绍。

上一条:丹棱“清卡”8.2万余张 43人主动说清问题 下一条:丹棱县规范管理“限期主动说清问题”工作

关闭