四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>纪检监察>>最新动态>>正文
最新动态

纪检人手记:转隶干部唱主角,在审理室“操盘”

2018-08-31 17:33
  文章来源:

“同志,接下来,请谈一下你对这件事情的认识?”在丹棱县纪委监委谈话室,我与被审查人彭某开展了案件审理谈话。

“这件事是我错了,我不该无证经营烟草。前段时间,组织找我谈话后,我已经深刻认识到了自己的错误。”彭某诚恳地说道。

作为审理室转隶干部,通过纪委监委的帮助和自己的学习摸索,我已经初步摸清了审理案件的一些“门路”。在案件管理监控室,丹棱县纪委副书记、监委副主任何述明全程观看了这场审理谈话。这是丹棱县纪委监委创新工作方式,让转隶人员当“操盘手”主审案件,促进转隶人员融入纪委监委工作的一项工作举措。

2018年1月,丹棱县监察委员会挂牌成立,同时县检察院转隶人员全部到位。为促进转隶干部的融合、有为,丹棱县纪委监委结合各自的特长和意愿安排到相应办公室,我被安排到案件审理室工作后,分管领导何述明多次调研审理工作,对我的思想和工作情况进行了解,并要求审理室负责人王军做好传帮带工作。

最开始,我从事一些辅助性的工作,不能真正熟悉案件审理,难以“独当一面”。为打破这种“僵局”,让转隶人员尽快熟悉工作,成为业务能手,何书记决定给我“压担子”,对案件审理室接收的部分案件,由我直接负责主审,“操盘”案件形式审核、征求基层党组织意见、拟制审理报告以及送达处分决定等案件审理全过程。

4月下旬,我审理的第一件案子是县纪委组织部移送的纪检干部邱某履行监督责任不到位的违纪案件。拿到案件后,内心忐忑不安,生怕出错。王军主任为我打气加油,鼓励说:“先对案件卷宗拉通看一遍,对案件进行一个初步的了解后,再仔细阅卷,同时形成阅卷笔录。”

我花了两天时间,对案件卷宗进行了全面审查并形成阅卷笔录。刚开始,由于经验不足,在审理过程中并不顺利,王军主任及时给我纠正了问题。比如未与被审查人开展审理谈话就征求基层党组织对被审查人的的党纪处分意见、审理报告不符合公文格式等。

邱某违纪案件审理完毕后,我才意识到,以前看审理案件,感觉很简单,到自己审理才发现,这里面有这么多学问需要学习。刚开始由自己主审案件时确实“压力山大”,但压力也是动力,这样的方式让我在更短的时间内熟悉了业务,同时也让我感受了纪委监委这个大家庭无微不至的关怀和自己在新的岗位的成就感。

经过两个多月的实战,工作渐入佳境,主审的6件案子,无一件被申诉。(丹棱县纪委监委干部 吴燕)

上一条:丹棱县规范管理“限期主动说清问题”工作 下一条:丹棱县深入推进扫黑除恶专项斗争

关闭