四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>纪检监察>>最新动态>>正文
最新动态

丹棱县全域推进农村廉洁文化建设

2018-08-17 17:36
  文章来源:

习近平同志强调,要积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,大力加强反腐倡廉教育和廉政文化建设。近年来,丹棱县全域推进廉政文化建设,在全县厚植廉洁从政根基,助推全面从严治党向纵深发展。

依托大雅文化,以“正”为核心

丹棱是大雅文化的发源地,“雅者,正也”,这与廉政文化的内涵高度契合。近年来,丹棱县充分依托大雅文化,以“正”为核心,深入挖掘本土优秀传统文化、家规家训家风、先进典型等廉洁元素,打造家训家风馆,建设廉洁文化示范点,创作、传播廉洁文化作品,形成全方位、多层次的廉政文化教育体系,推动全社会形成清正廉洁的价值取向。

充分利用现有条件,依托文化大院、村级阵地建设等,整体建、统筹抓,在全县78个村(社区)全覆盖打造廉洁文化示范点,建立完善党务村务公开栏、党风廉政宣传栏、廉洁文化墙等基础设施。同时,将廉洁文化置入公共文化资源和设施,综合利用乡镇文化站、农家书屋等平台,配备廉洁文化书籍、警示教育光盘等,传播和弘扬廉洁文化,使之成为反腐倡廉宣传教育的重要阵地。截至目前,全县已建成23个廉洁文化示范点。

推动本土文化与廉政文化相结合,邀请有关专家、文化名人、文化志愿者,对各乡镇、村组已有的廉洁文化资源开展集中梳理,深入挖掘历史文化遗迹、优秀传统家规家训、村规民约,以及历史、当代人物典范中的廉洁元素,并深入总结、提炼,通过形成文献、浮雕等看得见摸得着的形式进行保存、展示,形成本地、本村独特的廉政文化。建成分别以“为学”精神、“蚕的奉献”、“忠孝文天祥”等为主题的特色廉洁园7个。

在推进廉政文化上墙的同时,将反腐倡廉宣传工作与本地民间艺术紧密结合,充分发挥廉政文化教育人、浸润人、感染人作用。同时,鼓励文化志愿者积极创作三句半、歌舞、小品等内容丰富的廉政文化作品,经常性的开展廉洁娱乐节目表演,寓教于乐、润物无声。近年来,全县开展文艺演出、书画比赛、知识竞赛、读书活动等廉政文化活动120余次,涌现出快板《反腐三字经》《廉洁自律作表率》和小品《钓鱼》等一批廉政节目,受到群众喜爱。

树立“精品意识”,着力打造一批集思想性、艺术性和观赏性相统一,具有丰富廉洁思想内涵,深受群众喜爱的廉政文化精品。邀请专家,深入挖掘提炼彭氏家规家训家风,打造“三彭家训家风馆”(彭端淑、彭肇洙、彭遵泗),通过对其“为人风范”“为学精神”“为官理念”的言论、故事等进行生动形象的展示,打造本地家训家风家规亮点,塑造具有丹棱地方特色的大雅廉政文化品牌,切实增强廉洁文化影响力。

廉政文化建设要与时俱进

廉政文化建设只有立足于本地实际,贴近生活、贴近群众,才能在内容上独具特色,在效果上事半功倍。丹棱县根据群众业余文化生活的需求,积极挖掘优秀农村民俗文化资源,针对不同人群,通过开展专题讲座、书画展、文艺表演等有针对性的文化活动,使广大党员干部群众在潜移默化中受到教育。

把握正确的政治方向,大力宣传反腐倡廉工作成果、先进人物的典型事迹,有助于增强廉政文化的号召力,形成正确的舆论导向。丹棱县注重优秀传统文化和身边的先进典型的挖掘和宣传,通过深入挖掘宣传彭端淑、李涛等清廉官员典范,激励干部群众见贤思齐,不断提升思想境界。

随着形势的发展,人们的思想观念、价值趋向也不断发生变化,廉政文化建设只有与时俱进,正确把握党员、干部、群众的思想动态,才能切实起到引领、教育作用。丹棱县将《中国共产党廉洁自律准则》等最新党纪党规容易融入快板、小品等廉政文化作品创作,广泛传播上级方针政策和反腐倡廉新要求。

上一条:丹棱县深入推进扫黑除恶专项斗争 下一条:丹棱问题导向 实施党风廉政规范化建设

关闭