四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>纪检监察>>最新动态>>正文
最新动态

“村纪检员”强化纪检监察“神经末梢”

2018-05-11 17:00
  文章来源:

“要是发现施工中有偷工减料,我是不会签字的。”在四川眉山市丹棱县双桥镇团林村,村纪检员张利民在对本村“一事一议”村道建设现场开展监督检查时告诫施工人员。

“这个人比较较真,施工过程中有任何‘猫腻’,都逃不过他的火眼金睛。”团林村党支部书记瞿健康说。

丹棱县纪委为强化纪检监察的“神经末梢”,在全县所有村和社区专门设立村监督员的同时,今年初还制定出台《丹棱县关于村(社区)纪检员工作手册》,规范村纪检员管理,着力发挥其发现并纠正群众身边不正之风和腐败问题的作用。

按照要求,丹棱县的村纪检员从监督村委会按时公开党务、村务、财务入手,全程监督村重大事项、资金使用、项目建设等工作,确保各项扶贫政策落实。

双桥镇党委副书记、纪委书记刘秀娟说,团林村作为丹棱县21个贫困村之一,扶贫项目、惠民资金、集体资产比较多。在村纪检员的监督下,团林村实施的小农水、现代农业、通村道路建设等4个大项目、10余个小项目,没有发生一起群众信访举报和工程质量等问题,保证了国家资金用到实处,赢得了群众的认可。

据了解,去年以来,丹棱县78个村(社区)纪检员共向村(社区)“两委”提出意见建议200余条,监督招投标100余起,监督资产、资源承发包8起,有力防范了群众身边的“微腐败”。

上一条:丹棱强化监督执纪问责为“落实年”提供坚强纪律保障 下一条:丹棱“三会两课一活动” 促廉政教育有形有效

关闭