四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>县委文件>>正文
县委文件

关于印发《丹棱县农村生活垃圾分类和就地资源化利用示范村工作方案》的通知

2018-10-12 09:25
  文章来源:

各乡镇党委、人民政府,县级各单位、部门:

     《丹棱县农村生活垃圾分类和就地资源化利用示范村工作方案》已经县委、县政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

中共丹棱县委办公室

    丹棱县人民政府办公室

                                                       2018年7月9日

丹棱县农村生活垃圾分类和就地资源化利用

示范村工作方案

20176月,我县被住建部列为全国首批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县后,结合眉山市农村生活垃圾分类百村示范行动,为推进我县农村生活垃圾和就地资源化利用示范村工作,特制订本实施方案。

一、工作目标

按照《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔201726号)关于分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的要求和《关于印发眉山市农村生活垃圾分类百村示范行动方案的通知》(眉府办函〔201833号)文件精神2018年在12个乡村振兴试点村(含10个市级百村示范村)推行农村生活垃圾分类减量化处理和就地资源化利用示范工作,率先提升丹棱模式,建立健全运行保障机制,不断增进社会环保意识,有效提升生态、经济、社会等效益。

二、基本原则

(一)政府主导,全民参与。各乡镇是农村生活垃圾分类和资源化利用的责任主体,县环综办牵头具体负责组织实施。强化公共机构和企业示范带头作用,引导村民逐步养成主动分类的习惯,形成全社会共同参与垃圾分类的良好氛围。

(二)因地制宜,循序渐进。综合考虑各村环境特征、发展水平、生活习惯、垃圾成分等实际情况,合理确定实施路径,有序推进生活垃圾分类。

(三)完善机制,创新发展。建立垃圾分类相关法规制度和标准体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式,充分发挥市场作用,形成有效的激励约束机制。

三、工作安排

(一)宣传培训阶段(20186月)。各示范村要通过干部会议、村民代表会议、村民会议等方式,反复宣传农村生活垃圾分类意义,大力开展村民教育、家庭教育、学生教育,让广大村民普遍认识生活垃圾种类,掌握分类方法,自觉维护提升村人居环境。

(二)完善基础阶段(20186—7月)。各示范村要加大基础设施建设改造力度,多方筹集资金,鼓励社会资金参与,保障分类示范行动所需的功能设施设备。

(三)推进实施阶段(20188—9月)。着力实施农村生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理,示范村要因地制宜不断总结分类经验,改进分类方法,提升分类效果。

(四)总结验收阶段(201810月)。县环综办会同相关单位通过现场检查、走访群众、资料查验等方式,对示范村生活垃圾分类工作进行检查验收。

四、主要措施

(一)强化宣传教育。要切实加强宣传,为农村生活垃圾分类营造浓厚的舆论氛围。要充分发挥电视、广播、报刊、网络等主流媒体的作用,积极开展形式多样、富有实效、各具特色的宣传教育活动,总结宣传先进典型,提高广大基层干部群众的知晓率、参与率、支持率。各村要在环境治理宣传栏中添加专栏,对垃圾分类方法和就地资源化利用相关知识进行宣传。要特别强化学校、家庭、村民教育的主导作用,让群众识别垃圾种类,弄清楚为什么要分类”“如何分类等关键问题。

(二)加强配套建设。示范村要合理规划建设垃圾收集池,完善垃圾分类标志标识,配备密闭运输车等设备。示范村因地制宜设置建筑垃圾临时堆放点、大件废旧家具拆解点、有害垃圾收集点、可堆肥垃圾处理点,并组织专人进行收集处理。

(三)建立回收体系。合理布局再生资源回收点,因地制宜建村、联村再生资源回收点,所属乡(镇)要建立1个再生资源回收站。在充分利用、规范、整合现有再生资源回收点的基础上,逐步形成以村回收站点为基础的再生资源回收体系,推进垃圾分类收运系统与再生资源回收利用系统的衔接。

(四)实施分类处置。丹棱模式初分类处理基础上,将农村垃圾分五种类型予以处置。

1.有害垃圾。废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废矿物机油及其包装物等。引导村民将其单独投放到固定的有害垃圾回收点,并委托专业机构集中收运。

2.可堆肥垃圾。剩菜剩饭等餐厨垃圾,菜根菜叶及烂蔬菜、瓜果,果壳瓜皮,植物藤蔓、落叶等。引导村民将其投入沼气池(腐熟池)进行生物降解,或建生态处理中心采取设备处理。

3.可回收物。废纸类,废金属类,废塑料,废包装物,废玻璃等。引导村民将其变卖到再生资源回收点,由专业企业收运和处置。

4.建筑垃圾。对建筑物实施新建、改建、扩建或者拆除过程中产生的砖瓦、陶瓷、渣土等固体废弃物。引导村民将其集中收集堆放到村的临时消纳场,用于道路垫层、坑凼回填。

5.其他垃圾。除上述四类外的其他垃圾,如无法再生的纸张(卫生纸、尿片等)、塑料袋、一次性餐具、废旧衣物、废旧沙发家具等,集中至村收集站统一转运处理。

五、经费保障

由县委督查室、县政府督查室、县环综办、县财政局组成验收小组,按照《丹棱县农村生活垃圾分类和就地资源化利用试点工作责任表》(见附件)要求,适时跟踪督查,并全县通报情况。10月以后则对各村试点情况进行验收,验收合格,由县财政局牵头,各乡镇提供相关合同、数据图片等资料,县财政按照一定的标准安排补助。

六、工作要求

(一)提高认识、加强领导。开展试点工作是丹棱模式的再提升,也是开展全国首批农村生活垃圾分类和资源化利用示范工作和全域实施有机肥替代化肥示范工作的迫切需要。各乡镇、各相关单位要提高思想认识,把开展农村生活垃圾分类和就地资源化利用试点工作当成一项中心工作来抓,按照城乡环境综合治理工作职能职责建立健全网格化管理,层层抓落实。

(二)广泛宣传,强化督查。垃圾分类要求严格,村民意识的提高、习惯的养成是一个长期过程,要充分发动基组织和群众力量,特别要发挥学校、妇联、团县委等单位作用,利用媒体、组织、社团等多群体、多方位、多渠道广泛开展宣传工作,做到人人知晓、人人参与、人人有责。同时,要强化督查考核,定期开展检查评比,对重视不够、措施不力、进展缓慢的启动问责机制,并与年度考核挂钩,确保工作落到实处、抓出成效。

(三)多元投入,确保实效。在县财政补助的基础上,各乡镇应统筹安排专项经费,延续采用村民自治收取卫生费工作,多元化筹措资金,确保工作经费到位。同时,严格执行专款专用,做好财务信息公开,接受群众和社会监督。

附件:丹棱县农村生活垃圾分类和就地资源化利用试点工作进度责任表


上一条:关于印发《丹棱县开展质量提升行动实施方案》的通知 下一条:关于印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法” 普法责任制的实施方案》的通知

关闭