四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>县委文件>>正文
县委文件

县委书记朱莉在县卫生与健康大会上的讲话

2018-06-29 12:45
  文章来源:县委办

同志们:

今天,县委县政府召开全县卫生与健康大会,主要任务是贯彻落实党的十九大和全国、省、市卫生与健康大会精神,总结近年来我县卫生与健康事业发展情况,安排部署今后一段时间的工作,加快推进健康丹棱建设。

党的十八大以来,我县认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,不断深化医药卫生体制改革,全县卫生与健康事业取得五个更的成绩:一是医保覆盖更全面。全面完成新农合与城镇居保整合,城乡居民基本医疗保险参保率97%,医疗费用报销比例75%,建档立卡贫困人口住院个人自付费用控制在10%以内,进一步减轻了群众就医负担。二是医疗服务体系更健全。建立丹棱县人民政府与眉山市人民医院医疗联合体。全面完成乡镇卫生院标准化建设和改造。县人民医院新建住院大楼和门诊大楼,成功创建二甲。完成县妇幼保健计划生育服务中心异地重建。顺利启动县中医医院建设。全县医疗卫生机构增至176个。三是公共卫生环境更优化。创建国家卫生县城工作高分通过省级暗访,病媒生物防达到国家C级标准,于327日通过了国家卫生县城技术评估工作组的技术评估。强化慢病筛查和健康指导,全县居民健康档案电子化建档率达98.09%四是疾病防控能力更强。全县重大疾病防控成效明显,甲乙类法定传染病发病率持续保持低水平。顺利通过全省免疫规划工作检查,血防工作获得国家春查组四好评价。五是群众健康水平更高。健康扶贫顺利通过国家、省、市验收。孕产妇住院分娩率实现100%。医养结合的养老机构从无到有。目前,全县每千人口拥有执业医师数1.72人,人民平均预期寿命75岁,全县人民群众的获得感、幸福感明显增强。

近年来,我县卫生健康事业虽然取得了一定成绩,但也存在发展水平总体滞后于全县经济社会发展水平,医药、健康、康养、康旅、休闲、体育事业尚在起步阶段卫生人才缺失、流失较严重等问题

十九大报告提出要实施健康中国战略。市卫生与健康大会上,市委慕新海书记作出了建设健康眉山的重要指示。刚才,县医院、张场镇、县食药监局、县民政局、县卫计局分别作了交流发言,大家要相互学习借鉴下面我就如何做好新形势下的卫生与健康工作,强调几点意见

一、要充分认识健康丹棱建设的重要意义

(一)“健康”是全面建成小康的必要基础。党的十八大提出全面建成小康社会”,在奋斗目标里明确了社会保障全民覆盖人人享有基本医疗卫生服务”,对提高人民健康水平作出了全面部署。党的十九大以“决胜全面建成小康社会”为主题,在报告中鲜明指出“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”,提出了实施健康中国战略,把推进健康中国建设上升为国家战略习近平总书记强调没有全民健康就没有全面小康可见,全面建成小康社会,根本是以人民为中心,关键是以健康为标准。我县1162”总体工作思路明确提出要在全市率先建成全面小康,2017年底“三大收入”指标已实现在2010年的基础上翻一番,但提升人民群众的身体健康、心理健康还有一定差距,如果不能补齐这个短板,就不能实现真正意义上的全面小康

(二)“健康”是人民对美好生活需要的现实选择。新时代,我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民群众的美好生活需要是什么?以前是解决温饱问题,后来是“温饱”盼“小康”,现在是“小康”盼“健康”。人们常讲,身体是革命的本钱,有什么都不能有病。如果把健康比作“1”,那么事业、家庭、荣誉、财富等就都是“1”后面的“0”,一切都要以健康为基础,没有健康就没有一切。华西医院每天挤满了来自全省甚至全国各地的患者,专家号有时排上一个月也挂不到,反映出群众对更高医疗水平的追求、对健康的重视。所以,县委、县政府不遗余力振兴丹棱卫生事业,与市人民医院建立医疗联合体,就是为了尽可能地满足群众对“健康”的美好需求,是对全县人民向往美好生活的生动回应。

(三)“健康”是适应经济转型发展的迫切需要。这里的“健康”指的是卫生与健康产业。现在,我国的经济发展,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,其中养老健康服务业就是一个重点培育的新兴先导型产业。卫生与健康产业是人们不可或缺的“生命产业”,是市场前景广阔的“朝阳产业”,具有智力支撑、劳动密集、绿色低碳的优势,国际经济学把健康产业确定为一种市场前景“无限广阔的兆亿产业”,全球健康产业相关股票市值约占总市值的13%左右,美国健康行业增加值占GDP的比重超过15%。丹棱有“长在农业,优在生态”的比较优势,城乡环境治理越来越有成效,有较好的条件优先发展养老健康服务业。

二、要抓好抓实健康丹棱建设的主要内容

(一)抓好抓实市民素养提升。要全面开展健康教育。贯彻落实好《健康四川2030规划纲要》《丹棱县全民健康生活方式行动实施方案》,运用群众喜闻乐见的方式普及健康知识、培训健康技能,提升群众健康素养。要广泛开展全民健身。完善健身公共服务体系,建立健全体育馆、运动场等硬件设施,充分发挥各级各类体育健身协会、老年协会作用,开展各类健身活动和体育赛事,不断提升群众身体素质。要积极开展心理服务。强化心理卫生保健,健全社会心理服务体系,规范发展心理健康服务。要提倡开展健康饮食。实施膳食营养计划,加强群众营养监测,引导养成科学膳食习惯。要坚持预防为主,防治结合。强化疾病预防,提升县域医疗卫生保障能力,倡导健康文明生活方式,推动健康服务由“疾病治疗”向“健康管理”转变、“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变。

(二)抓好抓实健康环境营造。继续开展“六个全域”环境治理,持续推进生态文明建设。加快园区污水处理厂及配套环保基础设施建设、乡镇污水处理治污设施及配套管网建设。推进“散乱污”企业关闭整改。持续实施点长治气,全面完成工业清洁能源替代工程,抓好秸秆禁烧、重污染天气防控、扬尘管控,力争空气质量优良天数率达72.9%。持续实施河长治水,分类实施“一河一策”整治项目工程,力争河流水质稳定达到Ⅲ类水质以上。持续实施田长治土,强化土壤分类管理,深入开展有机肥替代化肥工作,提升农村面源污染治理,确保土壤环境安全。实施食品安全战略,让人民吃得放心。

(三)抓好抓实医疗服务保障。要深化多方位合作战略,加强公共卫生服务。做好疾病防控工作,推进城乡养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保障体系一体化加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设,健全人才培育和引进制度,营造尊医重卫良好风气。做好医疗联合体的管理与服务,建成县中医医院,争取再建设一所二级甲等以上的医疗机构。深入实施医疗救助扶持、公共卫生保障、医疗能力提升、卫生人才培植、生育秩序整治“五大健康扶贫行动”,实现医疗卫生公共服务均衡覆盖。

(四)抓好抓实医药卫生改革。建立完善现代医院管理制度,持续推进公立医院综合改革,系统推进管理体制、运行机制、医药价格、药品采购、人事薪酬等综合改革,重点破除“以药补医”机制,健全药品供应保障制度。完善分级诊疗制度,加强县、乡、村医疗机构软硬件建设。完善全民医保制度、完善工伤保险制度,实现大病保险一站式即时结算服务。支持社会办医和商业保险健康发展。建立完善药品供应保障制度。

(五)抓好抓实健康产业发展。我县在发展健康产业上有明显的优势一是院校优势。位于我县的四川省药科职业学院是全省唯一的药科职业学院,将于今年招生,规划建设以中医药为主的产学研基地,打造康养小镇。二是生态优势。我县农业基础好、生态环境好,2017年被评为全省乡村旅游强县,国家乡村公园、怡然农庄等项目已落地落实,老峨山旅游风景区正在创建4A级景区。三是会节优势。上周,我们举办了四川•丹棱·国家乡村公园山地自行车挑战赛,吸引了全国各地选手、外国友人参加。我县正在积极创建全省“四好农村路示范县”,形成“三环六射”的交通网络格局,将依托这些优势,每年举办会节活动,形成更大的影响力。

三、要建立健全健康丹棱建设的机制保障

(一)强化组织领导。各乡镇、县级各部门要高度重视卫生与健康事业发展,切实把人民健康放在优先发展的战略地位,把推进卫生与健康事业发展纳入重要议事日程,对重大问题、重要环节、重点任务盯紧抓牢、督促落实。要强化政府监管职责,加快构建综合监管体系,实行全过程、最严格的监管制度,守好把牢健康安全防线。要加强部门联动和政策协调,形成政策上支持、工作上配合、信息上共享的强大合力。

(二)强化政策保障。要建立完善卫生与健康事业优先发展的体制机制,在政策、财力、人力方面优先保障。要健全公共政策健康审查制度,凡是重大政策、重大决策、重大项目,只要涉及到健康问题,一律要开展健康影响评估,确保有害健康的决策坚决不定、有害健康的项目坚决不上。要破除影响健康发展的体制障碍,简化各类健康服务机构立项、开办审批手续,营造宽松的市场环境。

(三)强化追责问效。把卫生与健康事业改革发展情况纳入县委、县政府重大事项督查范围,建立常态化的督查考核机制,做到工作推进到哪里,督查就跟进到哪里,要强化督查考核结果运用,对工作不力、进度滞后的要严肃追责。

同志们,小康盼健康,健康奔小康。健康丹棱的建设,事关丹棱发展,事关人民福祉。让我们坚持以人民为中心的发展理念,不忘敬佑生命的初心,真抓实干,为推进健康丹棱建设作出新贡献!

上一条:关于切实做好防汛减灾工作的通知 下一条:关于授予陈治龙等5名同志“建设中国大雅家园标兵书记(主任)”的决定

关闭