县委书记朱莉在县委理论学习中心组专题学习会上的讲话-丹棱县人民政府网站
 四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>县委文件>>正文
县委文件

县委书记朱莉在县委理论学习中心组专题学习会上的讲话

2018-05-04 11:02
  文章来源:县委办

同志们:

党的十九大报告中,首次明确提出了建设现代化经济体系,并系统部署了深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局等六个方面的工作,释放出了未来中国经济发展的诸多新信号。

刚才,秀航同志原文领学了党的十九大报告关于“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的重要论述,5位同志依次作了发言,认识很深刻,讲得很到位,希望大家下来再学习、再消化。下面,结合丹棱实际,我谈三点认识,与同志们共勉。

第一,建设现代化经济体系,核心是推动“转型升级”。十九大报告明确指出:坚持质量第一、效益优先”。现代化经济体系,简单来说,就意味着追求高质量、高效益,这个基调表明我国的经济发展方式不再追求高速度,而是追求高质量。我县工业基础薄弱,有着高耗能、高污染、低税收的特点,因此坚定不移实施创新驱动战略,加快产业转型升级步伐势在必行。目前,我县27家陶瓷企业、53条生产线已全面完成“煤改气”技改,实现质量、效率、动力三大变革,产品质量、市场由中低端迈上了中高档,污染问题得到根本性改善。2017年我县工业经济指标虽然出现了下滑,但工业经济挤掉了“水分”,正在浴火重生。今后,我们必须把高质量、高效益作为发展的底线,对新引进的项目严格审批,对不符合国家政策、环保不达标的坚决不予审批、不予引进。

第二,建设现代化经济体系,重点是发展“现代农业”。现代化经济体系最鲜明的体现是现代化产业体系。现代化产业体系一定是中高端、高附加值、技术和知识密集型、具有国际市场竞争力、符合消费结构和产业结构升级方向的产业。我县是一个传统的农业县,农业基础优势虽好,但农产品高端化优势不突出,60%以上农产品还聚集在中低端市场,出口率不足10%,近两年桔橙产业发展壮大以后,周边区县都在仿效,前进的道路还在探索中,后面的追兵已蜂拥而至,如果我们不去创新,我们桔橙产业的优势将消失殆尽。另外,我县农业还存在产业链延伸不够,冷链物流、精深加工企业偏少等问题,年产值也仅有3.2亿元。所以,我们的县级领导、各乡镇、部门,都要认真落实党的十九大“乡村振兴”精神以及慕书记莅丹调研提出的“打造美丽乡村典范”重要指示精神,结合丹棱实际,管好源头建基地、做优品质创品牌、突出主体搞加工,创新思路抓旅游,力争在本届之内,把丹棱打造成全国“乡村振兴”的样板县,让丹棱成为名满华夏的美丽乡村。

第三,建设现代化经济体系,关键是抓好“项目引进”。现代化经济体系的建设,必须是实实在在的,有产业、有企业、有项目支撑的,最快捷、最有效的途径就是解放思想、开放创新引进好项目、大项目。一个大企业的引进,会带动小企业的配套跟进,引领整个产业链的发展和园区的结构调整。2017年已经落地了总投资6亿元的机械创业园项目和四川菲特能特智能灌溉系统股份有限公司等好项目。“国家乡村公园项目”已完成招投标,正在进行合同谈判,“丹名路”已完成施工设计、“丹蒲路”已完成初步设计,项目开工建设指日可待;四川药科职业学院获省政府批准,是全省唯一一所药科类大学,2018年将建成招生,这些项目的落地必将带来相关产业和城市消费结构的提档升级。所以,当前的重点就是抓好项目的落地,全力推动开工建设,尽快形成实物量,以优质项目的招引建设来贯彻新发展理念。

今天的中心组专题学习会到此结束,散会。

上一条:关于做好习近平总书记来川视察重要讲话精神“进基层”专题宣讲工作的通知 下一条:关于学习贯彻党的十九届二中全会精神的通知

关闭