县委书记朱莉陪同国家验收专家组一行检查验收第三批国家公共文化服务体系示范项目-丹棱县人民政府网站
 四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>领导活动>>正文
领导活动

县委书记朱莉陪同国家验收专家组一行检查验收第三批国家公共文化服务体系示范项目

2018-07-31 09:39
  文章来源:眉山日报

7月25日至27日,由省文化厅副巡视员卢锋等组成的国家验收专家组莅临丹棱县,对第三批国家公共文化服务体系建设示范项目——“眉山市丹棱县引导民间众筹文化院坝建设”进行实地检查验收。市文广新局主要负责人,丹棱县委书记朱莉,县委常委、县政法委书记何文华,县政协副主席蒋天华陪同检查。

此次检查验收,专家组通过召开创建汇报会,听取了丹棱对示范项目创建工作情况汇报和眉山市文广新局对项目的指导督建情况汇报;实地检查了县、乡镇、村三级项目创建情况,核查了大量的创建工作档案材料。最终,验收专家组一致认为检查验收第三批国家公共文化服务体系示范项目——“眉山市丹棱县引导民间众筹文化院坝建设”情况为优秀,并给予“眉山智慧,丹棱模式”,是乡村振兴文化先行先试的一次成功实践的好评。形成的实地检查报告将上报国家公共文化服务体系示范项目创建办专家评审。

验收专家组指出,眉山市丹棱县以创建国家公共文化服务体系示范项目为总抓手,紧紧围绕创建目标,经过创建示范项目的推动,取得了项目创建的显著成效。一是公共文化服务网络完善,设施设备完备,队伍健全,活动丰富,能起到示范性作用;二是免开资金等公共文化服务资金投入稳定,县级落实配套资金,服务效果良好;三是项目规划全部落实,实施成效显著,示范具有创新性、导向性、带动性、科学性;四是制度建设实用性强、成果显著;五是创建过程领导机制健全,项目资金管理规范,项目信息报送及时,项目宣传到位。

验收专家组要求,要进一步巩固示范项目创建成果,加大体制机制创新力度;要加强精细化管理,提高公共文化服务项目的吸引力和水平;要挖掘和利用当地特色文化资源,提升文化品牌影响力和知名度;要加强和健全项目资料和档案。

朱莉代表县委、县政府,向验收专家组的到来表示了诚挚欢迎和衷心感谢。朱莉表示,验收专家组冒着酷暑,深入到乡村、文化院坝检查,这样无私、高效的工作作风值得敬佩。下一步,丹棱将严格落实专家组要求,认真研究,积极思考,不以此次实地检查验收为终点,而是起点,进一步推进全县引导民间众筹文化院坝建设工作,增加活动的多样性、丰富性,提升活动质量,繁荣兴盛农村文化,助推丹棱乡村振兴。

据悉,2015年,丹棱县“引导民间众筹文化院坝建设项目”入选第三批国家公共文化服务体系示范项目创建名单。3年来,丹棱认真落实上级要求部署,强力推进“丹棱县引导民间众筹文化院坝建设”示范项目创建,实施文化院坝基础设施建设工程、文化院坝人才队伍建设工程、群众文化品牌活动建设工程、文化院坝制度设计研究工程,全面完成了100个民间众筹文化院坝建设工作目标任务,探索出了一条社会力量参与构建现代公共文化服务体系的新路子。

上一条:县委书记朱莉深入到杨场镇宣讲省委十一届三次全会精神 下一条:县委书记朱莉率队深入眉山药科职业学院调研

关闭