四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>领导活动>>正文
领导活动

县委书记朱莉出席丹棱县仁美镇“三变五合”成立大会暨授牌仪式并讲话

2018-05-11 09:28
  文章来源:眉山日报

授牌仪式现场。

5月9日,丹棱县仁美镇“三变五合”成立大会暨授牌仪式举行。丹棱县委书记朱莉出席并讲话,县委副书记李祝才主持仪式。市委政研室、市委农工委、市农业局等部门相关负责人出席。

活动中,朱莉代表县委、县政府向仁美镇各村“五大合作社”的成立表示热烈祝贺。她指出,党的十九大提出实施乡村振兴战略,丹棱第一时间响应、第一时间行动,在全市率先出台乡村振兴十八条支持政策,率先召开乡村振兴动员大会进行安排部署。随后,仁美镇迅速行动,组织镇村干部、群众代表到外地考察学习,邀请了全国“三农”问题专家卢水生进行指导,提出了实施“三变改革五大合作”构想,拟定了开展“三变改革五大合作”的实施方案,开展了一系列前期工作,在乡村振兴、“三农”改革上走在了全县前列,这些都是仁美镇认真思考、主动作为的结果,是“事在人为,实干兴丹”的具体体现。

据介绍,“三变”就是“资源变资产、资金变股金、农民变股民”。“五合”是指组建“五大合作社”:开展农村集体产权制度改革,组建资产股份合作社,做到“资产量化权变钱”;开展土地承包权“三权分置”,组建土地股份合作社,做到“土地入股地生钱”;开展农民充分就业村社建设,组建劳务股份合作社,做到“劳力入社力生钱”;开展农村金融制度改革和精准扶贫,组建三次产业融合股份合作社,做到“资金入股钱生钱”;开展宅基地改革和农村房屋置换,组建房屋股份合作社,做到“房屋入股房生钱”。目前,仁美镇8个村已经全部召开了第一次股东代表大会,选举出了各合作社理事、理事长、监事、监事长,“三变五合”改革架构已全面搭成。

朱莉指出,通过组建“五大合作社”,量化股权,把农村的土地、劳力、房屋、资金等资源整合起来,让“股变钱、地生钱、力生钱、钱生钱、房生钱”,解决农民有资源无资本、有权利无权益的问题,促进农户与集体经济、农业与经营主体“联产联业”“联股联心”,激活农村发展内生动力,做大集体经济、增加农民收入。同时,通过五大合作社与农民的链接,增强农村党支部的领导力、凝聚力,真正构建起“一核多元、合作共治”的乡村治理机制。

朱莉要求,仁美镇要一步领先、步步领先,积极探索出适合丹棱农村“三变”改革的理论创新、实践创新、机制创新;各村新成立的“五大合作社”在村党支部的领导下,要解放思想、大胆作为、扎实推进,尽快取得实际成效;全体社员、理事、理事长、监事、监事长要顾全大局、奉献村民,创出一条增收致富的好路子;全县各乡镇、部门要以此次仁美镇授牌仪式为契机,进一步找准农村改革和乡村振兴的抓手,抓重点破难点创亮点,全力推动各项工作的落地落实,为实现丹棱农业更强、农民更富、农村更美作出积极贡献。

参加活动的还有县领导李红兵、毛咏梅、蒋天华,各乡镇、部分县级部门主要负责人等。

上一条:县委副书记、县长黄秀航参加我县人民政府召开2018年廉政工作会议并讲话 下一条:县委书记朱莉出席丹棱农商银行开业暨乡村振兴农村金融服务签约仪式并讲话

关闭