四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>党务之窗>>领导活动>>正文
领导活动

县委副书记、县长黄秀航陪同农业部副部长屈冬玉一行调研我县特色农产品优势区建设情况

2017-11-03 16:11
  文章来源:眉山日报

11月2日,农业部副部长屈冬玉率调研组莅丹调研丹棱县特色农产品优势区建设情况,进一步明目标、找差距、强举措,高标准加快推进丹棱特优区建设。市委副书记、市长罗佳明陪同调研。

陪同调研的还有:农业部市场与经济信息司副司长陈萍;省农业厅副厅长涂建华;市长助理崔永伟;丹棱县委副书记、县长黄秀航,县委副书记李祝才,副县长肖琳。

近年来,丹棱紧紧围绕全面“农业增效、农民增收、农村增绿”,以“建基地、创品牌、搞加工”推进农业供给侧结构性改革,积极探索“大园区小业主”模式,通过标准化、规模化、品牌化、市场化、信息化“五化”并进,种出好果子、形成好产业、创出好名气、实现好收入、提升好效益,推动特色农产品优势区建设。目前,全县水果总面积23万亩,总产量32.8万吨,总产值27.88亿元。

把世界带进村子,把村子推向世界。屈冬玉一行首先来到丹棱县益农信息社梅湾村网点,听汇报、问情况、看演示,详细了解了丹棱推进农业部信息进村入户工程建设情况。目前全县已建成乡镇、村益农信息社网点59个,围绕农民生产、生活需求,提供农业公益服务、便民服务、电子商务服务、培训体验服务,实现普通农民不出村、新型经营主体不出户就可享受到便捷高效的信息服务。屈冬玉指出,既要推进惠农政策下村,更要做好农产品上行,要带着感情和责任为农民服好务,加强信息员技能培训,切实落实信息进村入户,让广大果农种好、卖好水果,提高农民收入。

位于双桥镇梅湾村的农业部柑橘标准园内硕果累累,屈冬玉一行边走边看,详细了解标准园管理、运行情况。该标准园总面积1000亩,采用了物联网系统、绿色防控系统、水肥一体化滴灌系统等先进技术,实现从生产、加工到销售的智能化,达产后经济效益将提升50%以上。屈冬玉要求,要进一步加强生产过程管控和土壤测评,用数据说话,提升品牌核心竞争力。

在丹棱县电子商务创新创业孵化园,屈冬玉一行详细了解了孵化园管理、运行情况,对孵化园专注农产品上行表示肯定,并走进丹棱县生态源农业发展有限公司等优秀企业,与企业相关负责人亲切交谈,叮嘱企业负责人在发展自身的同时,也要带动农民致富。

今年3月,丹棱县成立了国有果业企业——四川省丹橙现代果业有限公司,着力推进农业规模化、标准化、产业化进程,打造农业品牌,促进农业增效、农民增收和农村经济持续发展。屈冬玉指出,公司要着力解决农业发展难题,逐步推进公司市场化运营。

丹棱县果润水果商品化处理中心拥有柑桔类水果清洗分级生产线一条,水果冷藏保鲜库17个,日标准化分级处理水果200余吨,冷藏库容达1500吨。丹棱共有9个这样的水果商品化处理中心,各类储藏设施70多座,储藏能力36000多吨,水果商品化处理率达90%以上,错峰销售率70%以上,效益提升30%以上。屈冬玉强调,要进一步明确细化水果分级标准,推进规范化操作,把区域品牌打造成区域名牌,促进农业增效、农民增收。

上一条:县委书记朱莉深入基层宣讲 学深悟透党的十九大精神 下一条:县委副书记、县长黄秀航主持召开县政府党组(扩大)会议

关闭