2017年8月丹棱县党务政务服务热线办理情况通报-丹棱县人民政府网站
 四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>政民互动>>县长信箱>>办理情况>>正文
办理情况

2017年8月丹棱县党务政务服务热线办理情况通报

2017-09-26 11:51
  文章来源:

20178月丹棱县党务政务服务热线办理

情况通报


一、基本情况

本月,县服务热线共收到群众来信来电236件。其中市服务热线转办122件,已办结114件,办结率93.44%,满意率91.23%;受理县委书记、县长热线电话有效来电84件(其中即办51件,交办33件),已办结80件,办结率95.23%,满意率98.75%;受理县委书记邮箱信件4件,已办结4件,办结率100%,满意率100%;受理县长邮箱信件26件,已办结25件,办结率96.15%,满意率100%。按办件量分类,丹棱镇、杨场镇、张场镇和县城管办、县环保局、县住建局、县交通运输局办件量分别排乡镇前三位和部门前三位,具体情况详见附件。

二、群众反映的热点、焦点、难点问题

(一)环保问题

自中央环保督查组莅川督查以来,县服务热线24小时值班,及时回应群众诉求,严格按照接件、审核、转办、督办、回访的工作机制,确保环保诉求妥善解决。8月共收到市服务热线、县委书记县长热线、县委书记邮箱、县长邮箱环保类来信来电共42件,已办结42件,群众满意率100%

1. 畜禽污染。本月,部分乡镇群众反映多个养殖场出现畜禽粪便乱排的问题。据了解,夏季雨水冲刷导致沟渠内粪便外溢的情况。针对此情况,各乡镇实地调查,一是对存在问题的养殖场下达《整改通知书》;二是要求养殖业主必须按“321模式处理养殖粪污,待畜牧、环保部门验收通过后才可重新养殖;三是严格建设好排污设施,做好雨污分流管理。

2.空气污染。群众反映丹棱城区的部分汽修厂喷漆作业时臭味大,影响居民生活环境。经县交通运输局调查,要求存在问题的汽修厂家立即停业整改,并购置漆房等离子环保柜等相关绿色环保设备。另外,有群众反映大雅木业生产时甲醛味道重。经县环保局调查,该厂具有相关环评手续,已通过验收,且已停产。针对此情况,县环保局要求企业加强工厂内部管理,加强环保设备的检修和保养,确保设备正常运行。

3.城区油烟污染。多名群众反映丹棱县内多处餐馆存在油烟污染问题,影响周边居住环境。经县城管办调查,已对存在问题的餐馆下达《整改通知书》,一是要求业主立即整改,对破损的油烟管道进行修补;二是向其发放油烟治理宣传资料;三是要求餐饮业主从自身做好环保工作。在餐馆油烟问题的处置中,县城管办迅速行动,落实有效,深得群众好评。

4.街道环境问题。多名群众反映县城内的东苑二巷、育才路、联谊公司外等多个街道存在垃圾无人清扫,脏乱差的情况。县城管办进行了调查处理,一是加大清扫力度,做好街道的卫生工作;二是加大巡查力度,发现问题及时清理;三是加大宣传力度,提高群众环保意识。

(二)停电问题

本月,杨柳街、人民路、张场镇、双桥镇等地多名群众反映晚上经常停电,生活受到很大影响。县供电公司组织工作人员对故障点进行抢修,及时恢复供电。据调查,夏天雷暴雨、大风等恶劣天气导致附近树木树枝压在供电线路上,引起线路跳闸断电,该问题在农村片区尤为突出,存在一定的用电安全隐患。县服务热线建议:县供电公司、各乡镇、县安监局、县林业局等部门协调配合加强对农网架设地段的清理,重点对危及线路安全运行的竹木进行定时清理。

(三)拖欠民工工资问题

近期,多名群众多次反映在张场镇2016年易地扶贫搬迁项目、奔康大道项目、仁杨路项目等政府性建设项目中务工,工资被拖欠问题。经张场镇、县交通运输局多次调查处理,施工方已向工人付清所欠工资。县服务热线建议:人社、交通、乡镇等部门建立健全政府工程工人工资保障机制,确保工人按时领到工资;公安机关对恶意拖欠、涉嫌拒不支付劳动报酬的案件,要严肃查处。

三、存在的问题

(一)办理规范度还需提高。个别承办单位存在回复要素不全,回访反映人不规范,未按规定申请延期、退单等问题,导致热线办理的效率不高。

(二)承办单位联动有待加强。在办理职能交叉、临界或者管理盲点的个别诉求时,有些承办单位缺乏主动担当的精神,牵头办理、沟通交流不积极,不主动,“推”、“等”情况偶尔发生。

四、下一步打算

(一)规范热线办理工作。县服务热线将组织各承办单位热线联络员进行业务培训,就办理热线工单各环节的要求开展专题培训。请各承办单位高度重视,严格办理流程,高效处置问题,切实解决群众诉求。

(二)完善督办问责机制。县服务热线深入研究办理工作,不断完善工作机制。形成县服务热线督办、县政府督查室督查、县领导现场督办和政府督查室、县服务热线联合通报的工作机制,确保热线工作有序推进,办件工作扎实有效。


附件:20178月县服务热线办理情况分类统计表




丹棱县党务政务服务中心

2017914



上一条:2017年9月丹棱县党务政务服务热线办理基本情况 下一条:2017年7月丹棱县党务政务服务热线办理情况通报

关闭