四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>信息公开>>政策解读>>政策解读>>正文
政策解读

《丹棱县人民政府办公室关于印发丹棱县优才工程重点项目实施计划的通知》解读

2018-06-25 15:15
  文章来源:

丹棱县优才工程重点项目实施计划

丹棱县人民政府办公室印发了《丹棱县优才工程重点项目实施计划》(以下简称《实施计划》),现就《实施计划》中的主要内容做简要解读。

一、制定《实施计划》的依据和意义是什么?

2018年,以“眉山优才工程”为统揽,眉山市相继出台《眉山优才工程重点项目实施计划》《眉山市引进高层次人才专项事业编制管理办法》《眉山市高层次人才分类认定办法》《眉山市高层次人才安居保障实施办法》等一系列人才方面的文件,对全市各区县的任务指标进行了再次调整,对引才政策也作了进一步细化。为进一步完善我县优才政策体系,结合我县人才工作实际,制定了《实施计划》。

《实施计划》明确了我县优才工程重点项目实施计划的总体思路、主要行动和保障措施,是推动“丹棱县优才工程”系统化谋划、项目化推动、路径化实施、具体化落实的有效举措。

二、《实施计划》是怎样形成的?

我县《实施计划》起草前,深入学习了中央、省、市相关人才工作文件精神,集体讨论拟定了起草提纲。组织到乡镇、县级部门、企业进行了调研,广泛征求了全县各乡镇和单位的意见建议,并由县人才工作领导小组集体审议通过《实施计划》代拟稿。201861日,经十七届丹棱县人民政府第37次常务会议审议通过印发。

三、《实施计划》工作目标是什么?

2021年,依托专业技术岗位引进人才80名,依托校地合作项目引进人才80名,依托园区企业平台引进人才80名,依托创业孵化平台引进人才80名,储备培训青年创业人才400名,打造重点创新创业园、孵化基地2个。深入实施“筑巢引凤”“本土人才培育”“青年人才储备”“协同创新”四大重点行动。

四、《实施计划》的主要内容有哪些?

(一)实施筑巢引凤行动:

1. 明确了依托专业领导岗位、专业工作岗位、校地合作项目、园区企业平台引才、依托创业孵化平台集聚创业人才具体途径及工作目标。

2. 加强高层次人才事业编制保障。经县人才工作领导小组审定同意,县人才办统筹组织引进的具有全日制硕士研究生及以上学历,或具有副高级及以上专业技术职称的专业型、实用型人才,可申请使用引进高层次人才专项事业编制。

3. 完善高层次人才居住保障。对顶尖人才、杰出人才、领军人才,可免租金租住住房,菁英人才免5年租金租住住房,创新人才免3年租金租住住房。对个别特殊高层次人才居住保障可采取“一事一议”方式解决。

4. 发放高层次人才安家补助。对从县外引进人才,经审核同意后,顶尖人才按每人100万元、杰出人才按每人50万元、领军人才按每人30万元、菁英人才按每人15万元一次性发放安家补助,创新人才按3年内每人每年3万元标准发放安家补助。对引进的乡村规划师给予2-4万元购房补贴。

5. 发放高层次人才生活补贴。对从县外引进和在丹创业工作的人才,经审核批准后,顶尖人才按每人每月3000元、杰出人才按每人每月2000元、领军人才按每人每月1500元发放生活补贴。纳税关系在县本级的规模以上企业,具有中级及以上专业技术职称或硕士研究生及以上学历,以及在一线岗位从事本技能工作的技师等人才,正高级专业技术职称、博士研究生按800/月;副高级专业技术职称、高级技师按500/月;硕士研究生按400/月;中级专业技术职称、技师(国家职业资格二级)按300/月发放生活补贴。

6. 跟踪开展人才贴心服务。具有普通全日制大学本科及以上学历的青年人才,凭毕业证来丹即可申请办理落户手续。引进人才随迁子女学前教育和义务教育阶段随到随读、优先安排到公办优质学校。对引进符合条件的高层次人才,发放“大雅优才卡”。

(二)实施本土人才培育行动:

1. 明确了推进实施党政干部人才、大雅名师、名医、名匠、文艺名家、田园明星、优秀电商人才、优秀企业家八类本土人才开发培育的主要内容。

2. 实施本土人才激励表扬项目。集中表扬命名一批大雅名师、名医、名匠、文艺名家、田园明星、优秀电商人才、优秀企业家等本土人才。

(三)实施青年人才储备行动

1. 开展优秀选调生跟踪培养。结合部门核心业务和岗位职责,充分考虑选调生专长,提高专业适配度,科学合理安排工作岗位。分类别、分行业、分领域建立选调生管理台账,加大跟踪考察力度。将政治过硬、表现优秀的选调生,纳入全县年轻干部培养计划。建立优秀选调生人才库,实行动态管理。对培养潜力较大的选调生,有意识安排到基层一线、党政主干线、经济工作最前线等任务重、矛盾多、情况复杂的岗位磨砺成才。条件成熟的,及时提拔重用。

2. 推动大学生聚丹创业就业。通过提供创业补贴、给予贴息贷款、实行项目资助、给予基地建设补助、引进项目补助等措施,吸引一批全日制高校毕业生来丹创业,大力推进大学生创新创业示范园(孵化基地)建设。

3. 加强青年人才创业扶持。每年围绕主导产业培训青年创业人才100人。每年县级发放青年创业贷款200万元。

(四)实施协同创新行动

1. 推进特色优势产业协同创新。围绕全县机械制造、新型建材等传统优势产业和新材料、高端装备制造等战略性新兴产业,采取校地、院地、企地合作等相应模式,每年建立政产学研用协同创新平台1个以上。

2. 强化协同创新人才保障。贴近全县重点项目、重大工作推进,以相关行业领域为重点,以增强技术攻关能力、推进科技成果转化为目标,每年遴选2名左右优秀科技人才,通过专项培训、科研助手、项目参与、技术挂职等方式进行重点培养。

五、怎样保障该《实施计划》的顺利实施?

《实施计划》设定了三条保障措施:一是落实工作责任。丹棱县优才工程重点项目推进由县人才工作领导小组总牵头,县级相关部门(园区)、各乡镇承担具体责任,进一步细化分解项目任务,明确责任领导和责任人员,建立工作台账,逐项推进落实。

二是坚持统筹推进。坚持丹棱县优才工程重点项目全县“一盘棋”思路,各项目牵头单位要制定项目推进具体方案,加强组织、协调、督促、检查,统筹推进项目落实。县人才办牵头,原则上每季度召开一次项目推进例会。三是加强督查考核。县人才办会同有关部门,每季度对项目实施情况开展一次集中督查,每年底对项目完成情况进行考核。考核结果纳入人才工作目标考核重要内容,作为评价人才工作实绩、人才项目和资金安排的重要依据。

上一条:@四川人 7月1日起,四川最低工资标准要上调!最高档1780元/月 下一条:解读《丹棱县农村土坯房改造5年行动实施方案》

关闭