四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>信息公开>>政策解读>>政策解读>>正文
政策解读

个人住房交易税收优惠政策

2017-08-16 14:53
  文章来源:

一、购买家庭唯一住房契税优惠政策变化

文件依据:

国务院办公厅转发建设部等部门关于做好稳定住房价格工作意见的通知(国办发〔2005〕26号)、财政部、国家税务总局、住房和城乡建设部关于调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策的通知(财税〔2016〕23号)、财政部、国家税务总局、住房和城乡建设部关于调整房地产交易环节契税、个人所得税优惠政策的通知(财税〔2010〕94号)。

新政策规定:

对个人购买家庭唯一住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

二、购买家庭第二套改善性住房契税优惠政策

文件依据:

财政部、国家税务总局、住房和城乡建设部关于调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策的通知(财税〔2016〕23号)。

新政策规定:

对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

三、出售住房个人所得税优惠政策

文件依据:

财政部、国家税务总局、建设部关于个人出售住房所得征收个人所得税有关问题的通知(财税字〔1999〕278号)、国家税务总局关于发布《减免税政策代码目录》的公告(国家税务总局公告2015年第73号)、全国税务机关纳税服务规范2.3版

政策规定:

对个人转让自用5年以上、并且是家庭唯一生活用房取得的所得,继续免征个人所得税。

四、出售或者购买住房的印花税优惠政策

文件依据:财政部、国家税务总局关于调整房地产交易环节税收政策的通知(财税〔2008〕137号)、国家税务总局关于发布《减免税政策代码目录》的公告(国家税务总局公告2015年第73号)、全国税务机关纳税服务规范2.3版

政策规定:

对个人销售或者购买住房暂免征收印花税。

五、出售住房的土地增值税优惠政策

文件依据:

财政部、国家税务总局关于调整房地产交易环节税收政策的通知(财税〔2008〕137号)

国家税务总局关于发布《减免税政策代码目录》的公告(国家税务总局公告2015年第73号)、全国税务机关纳税服务规范2.3版

政策规定:

对个人销售住房暂免征收土地增值税。

上一条:个人出租房屋涉税政策 下一条:丹棱县人民政府关于丹棱县城墙路片区棚户区改造项目(一期)国有土地上房屋征收决定的公告

关闭