四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>信息公开>>五公开>>决策公开>>正文
决策公开
丹棱县人民政府关于印发丹棱县城乡最低生活保障核查清理工作方案的通知
2017-09-07 17:49  
 索 引 号 110  公开方式 主动公开  公开日期 2017-09-07

丹棱县人民政府

关于印发丹棱县城乡最低生活保障核查清理

工作方案的通知

各乡、镇人民政府,县级有关单位:

《丹棱县城乡最低生活保障核查清理工作方案》已经十七届县政府第19次常务会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

丹棱县人民政府

2017830

丹棱县城乡最低生活保障核查清理工作方案

为进一步提升我县城乡低保规范化管理水平,增强低保工作透明度,提高救助对象的精准度,推动我县城乡居民最低生活保障制度规范运行,县政府决定对全县在册的城乡低保对象进行一次全面核查清理,特制定本工作方案:

一、核查清理目的

准确掌握我县低保户基本信息,对符合低保条件继续实施救助政策;对不符合条件的对象做到“应退尽退”;全面推进城乡低保动态化、规范化、信息化管理,切实让城乡低收入家庭得到应有的社会救助。

二、核查清理范围

(一)全县所有在册的城乡低保对象。

(二)新申请享受低保政策的对象。

(三)所有享受失地农民生活补助的对象。

三、核查清理总体要求

将所有在册低保对象全部清零,重新申请并严格按照相关标准和程序,精准识别,于1031日前全面完成。做到应救助的对象不漏一人,实现“兜牢民生底线”的总体要求。

四、核查清理时间安排和工作任务

(一)准备阶段:831日前,县民政局牵头,制定全县统一核查清理时间安排和操作规范。

(二)宣传动员阶段:91日—920日,主要工作任务:一是开好县、乡(镇)、村组三个大会进行培训宣传动员;二是充分利用标语、公示栏、广播、电视等形式宣传,提高群众对低保政策的知晓度,为核查清理工作营造良好的工作氛围。

(三)核查清理阶段:921日—1031日,严格按照程序:申请入户调查村(居)委会民主评议(公示)乡(镇)审核(公示)县民政局审批长期公示,按程序扎实推进。领取失地农民生活补助的人员中符合低保条件的及时纳入低保(不再领取失地农民生活补助),同时将死亡、已领取社保和享受财政供养的人员清退出失地农民生活补助范围。

五、核查清理的组织领导

(一)加强组织领导。成立以县长为组长,分管民政工作的副县长为副组长,有关单位为成员的领导小组,领导小组办公室设在县民政局。乡(镇)人民政府是核查清理工作的责任主体,务必高度重视,成立相应的工作机构,主要领导亲自抓,扎实推进辖区内核查清理工作。

(二)落实部门职责

县民政局是核查清理的牵头单位,负责综合协调,指导乡镇开展核查清理、完成抽查和审批等工作。

县公安局:负责提供申请人家庭成员的户籍信息。

县交警大队车管所:负责提供申请人家庭成员拥有车辆信息。

县不动产登记中心:负责提供申请人家庭拥有房产信息。

县人社局:负责提供申请人家庭成员的社会保险缴纳及工资、养老金、失业保险领取信息。

县工商局:负责提供申请人家庭成员从事个体工商、私营企业等经营活动信息。

县金融办:负责协调各商业银行、证券机构提供需核实查询的申请人家庭个人银行存款及所持证券信息。

县国税局、县地税局:负责提供申请人家庭成员从事个体工商、私营企业等经营活动的纳税情况和个人所得税的缴纳信息。

市住房公积金管理中心丹棱管理部:负责提供申请人家庭成员住房公积金缴纳单及缴纳额等相关信息。

县残联:负责提供申请人家庭成员残疾等级信息。

县委群工部:负责做好因低保核查清理引发的群众信访工作,协助相关部门和乡镇做好政策宣传解释工作。

县监察局:负责查处党员干部在低保领域违纪违规的行为。

(三)坚持公开、公平、公正原则。各乡镇要严格按照核查清理的工作程序、要求和时间安排,把公开、公平、公正贯穿整个清理过程,确保工作取得实效。

(四)维护社会稳定。各乡镇要做好清理对象的群众工作,对不符合条件的,要说明具体理由,深入细致做好政策解释和思想安抚工作。纪检、信访部门要及时调查、处理举报信访问题,切实维护社会稳定。

(五)严肃责任追究。对清理工作不重视,组织领导不力,在核查清理中仍存在违规办理,仍有“错、漏、骗”现象的,将按照相关规定对有关责任人严肃处理。

六、建立长效机制,切实做到动态管理

核查清理结束后,以乡镇为单位,要完善所有相关手续,建立工作档案,完成低保信息录入等工作。将享受城乡低保家庭的基本信息长期在乡(镇)人民政府、村(居)委会公示栏中进行公示;县民政局、乡(镇)人民政府要及时公开低保咨询举报电话,主动接受群众和社会监督,切实做到“应保尽保、应退尽退”。

关闭窗口