四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>部门动态>>政府办>>最新动态>>正文
最新动态

做足“绣花”功夫 共同致富齐奔康 丹棱县坚持巩固提升脱贫攻坚成效

2018-11-07 09:32
彭林  文章来源:眉山日报

丹棱县曾经是全市唯一有“省定贫困村”的县,全县贫困人口2703户7791人,省定贫困村4个,已于2016年底整体脱贫退出,并代表四川省首站通过国检组验收,2017年被省委、省政府评为全省脱贫攻坚工作先进县。

今年以来,丹棱坚持把巩固提升脱贫攻坚成效作为最大的政治责任、最大的民生工程,始终保持劲头不松、力度不减、队伍不散,坚持以实施乡村振兴战略和打造中国美丽乡村典范为统揽,坚持“脱贫不脱政策、脱贫不脱项目、脱贫不脱帮扶”,对标贫困村“一低八有”、贫困户“一超六有”目标,大力实施奔康攻坚“九大提升行动”和22个扶贫专项,以“绣花”功夫推进脱贫攻坚“回头看”“回头帮”和巩固提升工作,奋力冲刺更高水平的全面小康。

产业富民日子美

群众生活蒸蒸日上

一年四季中,随时走进丹棱田间地头,随处可见连片的桔橙、脆红李、葡萄、猕猴桃、核桃、茶叶等产业园。同时,林下鸡、肉羊、长毛兔等养殖业也发展得欣欣向荣。

10月17日是全国扶贫日,当天天气晴好,记者乘车从丹棱县张场镇场镇沿着宽敞平坦的奔康大道一路向前,40分钟左右便到达该镇廖店村村委会。村委会院坝内,村民们聚集在一起,歌舞翩翩,很是热闹。“今天正好是党群集中活动日,不仅有好看的舞蹈、好听的歌曲,还有有趣的活动,大家笑声不断,其乐融融。”村民曾丽琼高兴地说,现在生活好了,前来参与活动的村民越来越多。

曾丽琼是廖店村2016年底实现脱贫的贫困户之一。近两年,在脱贫攻坚政策帮扶下,曾丽琼共栽植了500棵脆红李,今年已开始挂果,还养殖了10余头山羊。“有资金、技术帮扶,还有村里电商服务中心帮忙销售,我们什么都不用愁。”曾丽琼笑着说,今年脆红李卖了近2000元、山羊卖了6000元左右,还有7头山羊出栏在望,加上就近务工工资,今年收入很可观。

“白天适时管理果树和山羊,晚饭后就在易地扶贫搬迁安置点的健身场所跳广场舞锻炼身体,生活精彩又幸福。”曾丽琼说,现在大家住上了好房子、过上了好日子、养成了好习惯,生活蒸蒸日上,充满了希望。

“我们以乡村振兴战略为统揽,继续推进脱贫攻坚巩固提升工作,全村现发展有脆红李1500余亩,茶叶1100余亩,养殖长毛兔及肉兔3万余只,林下鸡养殖1万余只,山羊2000余头。”廖店村党支部书记蒋光慧说,下一步,该村将依托黄金峡深度开发以及国家乡村公园建设,推进一三农旅融合发展,助推乡村振兴,打造“五美五有”的新乡村,持续助推村民增收致富。

以“绣花”功夫发力

抓好重点工作促奔康

曾丽琼的生活变化和廖店村的发展变化是丹棱县脱贫攻坚巩固提升工作取得成效的一个缩影。今年来,丹棱坚持以实施乡村振兴战略和打造中国美丽乡村典范为统揽,继续聚焦“两不愁、三保障”“四个好”目标,抓好重点工作,扎实推进“回头看”“回头帮”,防增贫、防返贫、齐奔康。

持续推进产业奔康。坚持把产业扶贫作为促进贫困群众稳定脱贫和巩固提升脱贫成效的根本途径,着眼全县整体发展、全面小康,先后落实帮扶项目63个,落实项目资金8000多万元,大力发展“七彩农业”特色产业,带动脱贫户和临界农户持续稳定增收、奔康致富。继续做大10万亩桔橙产业园区、万亩脆红李基地等示范带动项目;大力发展肉羊、草虫鸡产业,新增草虫鸡16.8万只。新培养新型职业农民和致富带头人42人,培育新型农业经营主体142个、现代农业业主185户、家庭农场13家、专业合作社21个、龙头企业3家;开展种养技术培训45批次,受训群众达6000人次。新建农村电商服务站59家,完成电商人才培训900人,政府投资的国有“丹橙现代果业公司”申请注册了扶贫产品商标,引领全县特色水果“标准化、品牌化、规模化”发展,不仅拓宽了农特产品销售渠道,解决了全县水果销售问题,而且比周边同类水果价格高出1-2元。

加快实施易地扶贫搬迁。在全面保障脱贫户住房安全的基础上,加快实施易地扶贫搬迁,进一步提升2016年和2017年易地扶贫搬迁户居住条件,完善服务功能,增强脱贫户搬迁后奔康致富能力;2018年422人易地扶贫搬迁任务已全面完成,正加紧实施今年新增的281人搬迁建房。同时,采取产业扶持、低保兜底、转移就业、提供公益岗位等多种方式,加强对搬迁人口的后续帮扶,确保“搬得出、稳得住、能致富”。

全覆盖政策保障兜底。认真落实教育、医疗、低保等扶持政策,没有一名学生因贫辍学;全面开展建档立卡贫困人口门诊特殊疾病筛查救治工作,严格实行贫困患者县域内住院和慢性病门诊维持治疗费用个人支付占比均控制在10%以内等扶助政策,解决因病致贫返贫问题;坚持低保线和扶贫线“两线合一”,提高低保保障标准到3960元/年,将无法通过产业扶持和就业帮扶实现脱贫的贫困群众全部纳入低保,实现应保尽保。

进一步完善基础设施。投资30亿元的全域国家乡村公园旅游扶贫带动项目已成功签约并开工建设,覆盖全县所有脱贫户。投资1.58亿元的“奔康大道”一、二期建成通车,正在推进第三期工程,解决了4个贫困村和县西部山区群众的出行、运输和旅游通道问题。继续实施道路“村村通”工程,全县新建改建道路381公里,实现通村、通组道路硬化率100%。持续实施安全饮水提升工程,改扩建集中供水站3座;实施“点亮山区”工程,全县所有行政村完成农村电网升级改造;实施“宽带乡村”工程,实现村村通宽带。

金融支持扶贫力度加大。今年累计为217户脱贫户投放小额信款739.71万元,帮助贫困户新发展茶叶150亩、脆红李300亩、猕猴桃50亩,养殖山羊320只、长毛兔1000只、林下鸡2000只。全县建档立卡贫困户自愿与承保公司签订了“扶贫保”协议,县财政对参保贫困户给予80%的保费补贴。

社会力量合力扶贫。县扶贫开发协会150多名会员多方筹资,帮助贫困村建设集体产业园、扶持贫困户发展产业、建设基础设施等,县内34家企业主动对接联系贫困村,提供就业岗位或资金赞助,仅省级贫困村岐山村就获得企业赞助9万元发展村集体产业。今年8月,丹棱19家爱心企业和社会各界现场认捐扶贫资金20余万元,资助今年考上大学的45名品学兼优的莘莘学子圆梦大学、10名特殊困难高中学生完成学业。

此外,丹棱还强化干部联系帮扶、强化政策宣传培训、严格监督检查等,细化工作举措,以“绣花”功夫推进脱贫攻坚“回头看”“回头帮”和巩固提升工作,奋力冲刺更高水平的全面小康。

巩固提升再提高

推动丹棱高质量发展

“将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,贯彻落实省委十一届三次全会和脱贫攻坚三年行动动员大会决策部署,进一步凝聚全县上下的智慧和力量,坚持思想认识再提高、工作作风再压实、工作要求再严格,积极整改存在的问题,认真制定并实施好丹棱脱贫攻坚三年行动计划。”县相关负责人说,将进一步推进“回头看”“回头帮”,持续实施产业奔康、旅游奔康、基础设施、公共服务、政策扶持、村集体经济、环境氛围等提升行动,增强已退出贫困村可持续发展能力,促进脱贫户持续稳定增收奔康,着力打造经济富美有产业、田园秀美有颜值、乡风淳美有底蕴、社会和美有秩序、生活甜美有保障“五美五有”中国美丽乡村典范,全面推动丹棱高质量发展,力争早日实现更高水平的全面小康。

上一条:消防安全教育 需要“常态化” 下一条:再强调再部署 压实责任抓环保

关闭