四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>部门动态>>政府办>>最新动态>>正文
最新动态

四川散文名家走进丹棱 盛赞丹棱文化生态

2018-10-23 08:41
  文章来源:政府办

“大雅堂气势宏伟,建筑有特色”“梅湾果树成片,生态宜居”“幸福古村保持古村原始风貌,风景优美”……10月19日至20日,近50名四川散文名家走进丹棱县,先后深入丹棱大雅堂、梅湾村、幸福古村采风,盛赞丹棱文化厚重,生态环境好。市委常委、市委秘书长汪树槐,市文联党组书记李明清,丹棱县委常委、宣传部部长吴永枢,市、县有关部门相关负责人参加活动。

“难登大雅之堂,果然名不虚传。”散文名家们沿着石梯拾阶而上,走进大雅堂博物馆,先后参观了主殿、山谷书屋、乡贤馆等地,详细了解大雅堂博物馆的前世今生及丹棱大雅文化,对大雅堂采用传统现代多种展陈艺术手法展现杜甫的“诗”、黄庭坚的“书”和杨素的“义”,再现千年大雅堂诗书文化赞叹不已,纷纷点赞丹棱纪念性重建大雅堂的决定。

梅湾村以不知火、爱媛、桃子等水果种植为主导产业,2017年梅湾村坚持以“品牌”为抓手,引导果农大面积实施柑桔品改优化,不断提升水果品质,同时积极推行有机肥替代化肥,打造首批绿色桔橙示范基地550亩。2017年水果种植总面积达3400亩,年产780万公斤,产值7800万元。散文名家们在梅湾村被满山遍野、满树橙黄的桔子所吸引,赞叹梅湾村生态宜居,产业发展好,一派乡村振兴的景象。

石板幽静细雨纷纷,云雾飘渺溪水叮咚……走进幸福古村,散文名家们看景点、进民宿、赏果园,还观看了电影《被爱情遗忘的角落》,感叹幸福古村唤起了他们的年代记忆。据悉,近年来,幸福古村按照“严格保护、尊重传统、适度开发、产村相融”的保护性开发原则,通过乡村再造,复活古村“质朴原乡”,向旅游市场提供“民宿+度假”乡村生活方式,吸引了国内外众多游客前来游玩。下一步,幸福古村将打造最真实的丹棱传统村落、最精致的田园新生活,建成全省首个以村落度假为主的省级旅游度假区。

上一条:《人民日报》“点赞”丹棱县关心下一代工作 下一条:全国第五个“扶贫日” 丹棱县开展活动积极扶贫助困

关闭