四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>部门动态>>政府办>>最新动态>>正文
最新动态

一片“丹”心系桑榆 真情温暖夕阳红

2018-10-16 10:05
  文章来源:政府办

 

百岁老人每人每年发放高龄补贴6000元;创作《新编村规民约十三条》,提高全社会尊老爱老意识;修建城区综合日间照料中心,让全县老人安享养老服务……近年来,丹棱县高度重视老龄工作,始终坚持以五个“老有”为工作目标,大力弘扬尊老、爱老、敬老、助老的传统美德,不断加大老龄事业投入,一桩桩、一件件惠及全县老年人的实事、好事,在大雅家园绘就了一幅最美夕阳红的美好画卷。

健全老龄事业发展机制 编织老年人民生保障网

“尊老”,是中华民族的优良传统。世世代代的劳动人民,始终把“尊老”奉为立身处世的大德,相沿成习。

据了解,截至目前,丹棱县60岁以上老人达3.66万人,占总人口的21%,其中80至89岁老年人4711人,90至99岁老年人636人,百岁老人7人。如何让老年人活得更有尊严、晚年安康幸福?

丹棱县先后出台《关于加快发展老龄事业的实施意见》和《关于加快发展养老服务业实施意见》,不断健全老龄事业发展机制,为老年人编织一张民生保障网。

养老保险方面,目前机关、事业单位、中直企业和社会人员养老金均已实现100%足额发放。高龄补贴方面,对全县80至89岁老人每人每年发放高龄补贴300元,90至99岁老人每人每年发放高龄补贴1200元,百岁老人每人每年发放高龄补贴6000元。

此外,在春节、重阳节期间,县委、县政府及各级部门还组织对高龄老人、特困老人、五保老人、老干部、老职工等进行慰问,努力让每一位老人都能生活得安心、静心、舒心,都能健康长寿、安享幸福晚年。

推动老龄工作不断深入

汇聚尊老爱老正能量

“家家有老人,人人都会老。”老龄事业关系到每个家庭的切身利益,丹棱县通过改革创新、多措并举,推动老龄工作不断走向深入、取得突破。

每年重阳节,各乡镇纷纷举行庆祝活动,表彰孝亲敬老先进个人。今年,该县将尊老敬老教育纳入村规民约,同时聘请作平文化大院负责人创作《新编村规民约十三条》,统一印制,下发到乡镇、村(社区),迅速在全县掀起了敬老爱老的学习热潮。

而这仅是丹棱县加大宣传力度,推动老龄宣传工作迈上新台阶的一个缩影。为提高全社会敬老爱老意识,该县在敬老月等时间节点,通过专题讲座、发放资料等方式,在全县范围内开展尊老、爱老、助老宣传活动,并将活动扩展至全年。今年重阳节前夕,该县召开老龄工作大会,对全县“十佳孝亲敬老楷模”、老龄工作先进单位和个人进行表彰,并利用县内媒体宣传敬老爱老先进个人、单位的典型事迹,在全社会汇聚了尊敬爱护老年人的正能量。

同时,还积极维护老年人合法权益,进一步畅通法律援助申请渠道,健全老年法律援助网络;开展普法活动,提高老年人知法、懂法、用法的能力。

构建农村养老服务体系

让老人安享幸福晚年

自今年开展农村养老服务体系建设试点工作以来,丹棱县按照“建好、用好、管好”工作标准,有效利用和整合农村养老服务资源,统筹推进养老中心、分中心和服务点建设,着力构建全域农村养老服务新体系,实现老年人受人关爱活出尊严、健康快乐活出品质的愿望。

在深入推进养老服务工作中,该县在修建日间照料中心的基础上,以民办公助形式建立城区综合日间照料养老服务中心,创新开展集日间照料、全日制托养、儿童看护“三位一体”的运营模式,受到了一致好评;探索农村文化养老新模式,充分利用农村众筹文化大院,将文化与养老融合发展,对丹棱镇作平文化大院进行适老化改造,开展养老活动,带动全县20个农村文化大院开展各具特色的养老服务;建立日间照料的山区养老服务点,在人口居住相对分散的石桥乡黄山村,根据山区老人居住现状科学布点,以民办公助形式用村民个人闲置房进行适老化改造,建设养老服务点,为老人提供娱乐健身、生活照料、餐饮起居等服务,努力夯实三级农村养老服务阵地。

目前,全县已建成日间照料中心18个,养老分中心3个,服务点适老化改造4个并投入使用。

阵地建起来了,如何将养老服务落到实处?为此,该县不断加强农村养老服务队伍建设,各试点乡镇以村为单位组建了四支养老服务队伍,即互助服务队、党员集中服务队、专业服务队、巾帼爱老服务队,对老人开展集中、定期巡查和上门服务。针对农村养老服务对象的特点,还统一制作小巧便于携带的《老年人明白卡》,将服务对象的基本信息、“一对一”养老服务队队员姓名和联系电话、老人所享受的惠民政策发放标准等印制在“明白卡”上,服务队员随时为联系对象提供政策、生活、紧急情况等多方面的服务;针对农村多数老人多数为子女带小孩的情况,日间照料中心和大多数养老服务点专门为老人开设儿童看护项目,帮助老人解除“后顾之忧”,安心享受养老服务。

同时,为让服务人员积极参与养老服务工作,该县还创新建立养老服务激励机制,增强参与服务人员的主动性。仁美镇探索“时光银行”农村互助养老新模式,通过“低龄存时间,高龄取服务”,缓解养老服务“供不应求”的现状,并实行积分管理,对参与养老服务队员采取服务1小时积1分原则存储“时光”,对服务积分达到一定数额的队员实行星级“储户”奖励,额外予以相应积分奖励,该做法受到一致好评;双桥镇宿场村创新推进养老服务“借贷”机制,在村民因故无法照料家中老人,紧急需要他人帮助照顾时,可联系村上的养老服务队进行“借贷”,事后“还贷人”在一定期限内参加养老服务志愿活动进行“还贷”,有效地解决了养老难题。这些创新的养老服务激励机制,为老年人幸福晚年生活提供了保障。

上一条:深入开展环保督察“回头看” 全力做好环境保护 下一条:压实责任强化意识 落实举措确保安全

关闭