丹棱各乡镇场镇污水处理站全部投入运行 并实现达标排放-丹棱县人民政府网站
 四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>部门动态>>政府办>>最新动态>>正文
最新动态

丹棱各乡镇场镇污水处理站全部投入运行 并实现达标排放

2018-06-13 08:36
  文章来源:眉山日报

近日,走进丹棱县仁美场镇污水处理站,压滤间、风机房、加药房、在线监测室均在正常运行中,管理员彭桂芳正在各处理池间察看污水处理情况。只见污水从进水口流入调节池,再经过厌氧池、兼氧池、好氧池、沉淀池、消毒池层层处理,出水口流出了清澈干净的水。

“每天看着污水流进、清水流出,很有成就感。”彭桂芳说。今年47岁的彭桂芳是仁美镇中心村人。去年5月,彭桂芳经过专业培训,正式成为仁美场镇污水处理站管理员。看着家乡的河水清了,环境好了,彭桂芳心里自豪不已。“以前这条水沟简直是臭水沟,现在水清了,也没有味道了,感觉自己在污水处理站工作还是为环境改善尽到了一点力,很高兴。”彭桂芳说。

据了解,仁美场镇污水处理站设计日处理能力为400吨。据监测数据显示,目前,该污水处理站日处理量达200余吨,排放标准达到国家污水处理厂一级B标准。“管网配套完善后,处理效率将进一步提高。”有关负责人介绍。仁美镇场镇居民有800余户,2400余人,目前居民管网已配套完成,正在逐步推进仁美小学和污水处理站污水收集口管网配套,预计今年7月场镇污水处理站管网将全面配套。

在仁美场镇污水处理站外,便民服务广场上一条近100米的景观沟渠引人注目。据该镇有关负责人介绍,待管网配套完善后,将把出水口排出的水引到休闲广场的景观沟渠中,经过一次水生植物吸收和降解处理再排出。此举既是为了进一步强化污水处理效果,也是为了方便群众监督。

据了解,目前,丹棱县各乡镇场镇污水处理站已全部投入运行并实现达标排放。场镇污水处理站管理运行是丹棱水环境综合治理PPP项目的重要内容之一。下一步,该项目的合资运营方——丹棱中车水务有限公司将在进一步改造完善管网设施的基础上,开展提标改造,将出水水质从国家污水处理厂一级B标准提升为国家污水处理厂一级A标准,并将通过技术改造实现节能降耗的目标,推进丹棱水环境持续改善。

上一条:强化学习提升 推动决策落地 下一条:多彩非遗活动 感受文化魅力

关闭