四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>部门动态>>政府办>>最新动态>>正文
最新动态

建设国家乡村公园 推进丹棱乡村振兴

2018-05-17 09:28
  文章来源:

日前,丹棱县举行国家乡村公园项目开工仪式,项目正式进入到实质性建设阶段。5月11日,记者从丹棱县获悉,目前,包含在国家乡村公园内的各个项目正全力有序推进,这标志着“全域融合发展”的丹棱实践和全面实施“乡村振兴战略”的丹棱行动正在全面铺开。

丹棱国家乡村公园全域旅游范围449平方公里,核心旅游区208平方公里,范围包括张场镇、顺龙乡、石桥乡、双桥镇的黄金村、梅湾村以及丹棱的兴隆村、龙鹄村。整个项目包括一个国家乡村公园IP塑造,丹名路、丹蒲路两条魅力旅游通道建设,龙鹄山、老峨后山、黄金峡三个核心景区开发。

“路旅融合”发展模式

构建全域乡村旅游

国家乡村公园PPP项目,是丹棱县按照“一、二、三、全”思路,以“路旅融合”发展模式,构建全域乡村旅游,实现乡村振兴。即:打造一个国家乡村公园IP;丹蒲路、丹名路两条最美旅游快速通道;龙鹄山、老峨后山、黄金峡三个重点景区和全域美丽乡村。该项目采用PPP模式,项目经过一年多时间、二十次考察、数十轮谈判,通过公开招标,由上海绿地集团、上海景域集团、贵州建工集团组成的联合体共同承建,主要建设内容包括景观类、建筑类、基础设施类和道路系统,总投资30亿元。

当前,丹棱正以“国家乡村公园PPP项目”为引擎,按照“一三融合、绿色发展、项目引领、全域推进”的思路,力争到2020年,建成“有产业、有颜值、有底蕴、有秩序、有保障、有精神”的全域公园式新乡村,实现全域全面乡村振兴。

建设两条“主动脉”

加快融入大成都

“S401线丹蒲快速路丹棱段建设工程和S104线丹棱段改建工程,是国家乡村公园项目的交通主动脉,是丹棱县连接成都市蒲江县、雅安市名山区的重要交通要道,也是‘三环六射’县域交通网络的重要组成部分。”5月11日,记者从该县交通运输局获悉,两条道路目前已完成施工图设计,正在进行征地拆迁和杆管线搬迁工作,“拟于5月底正式进场动工建设。”

据介绍,S401线丹蒲快速路丹棱段建设工程,路线起于丹棱县G351线与端淑大道交叉口,沿既有丹名路向西北延伸,止于蒲江县官帽村(丹蒲交界处),路线全长13.991公里,平均每公里造价6214万元。道路为一级公路技术标准,设计速度为80km/h,路基宽度为24.5m,双向4车道,其中丹棱县城区段2公里,路基宽34.5m,双向6车道。全线同步配套建设休闲景观绿道慢行系统,建设丹棱入口标志性景观构筑1个;建设石桥驿站、龙鹄驿站、特色农产品售卖廊;建设公共汽车招呼站2个。

S104线丹名路丹棱段改建工程项目为四级公路升级改造,路线分主线和2条连接线,全长25.363km,平均每公里造价2050万元。主线起于丹棱县与东坡区交界处,经丹棱县城、双桥镇、顺龙乡,止于雅安市名山区交界处,全长20.863km。中隆连接线全长1.8km,顺龙连接线全长2.7km。项目主线采用二级公路技术标准,设计速度60km/h,丹棱城区至幸福古村段路基宽度15m,双向4车道;幸福古村至丹名交界处路基宽度10m,双向2车道。连接线采用4级公路技术标准,设计速度20km/h,路基宽度6.5m。全线配套建设幸福古村和云中顺龙2个观景平台,建设公交汽车招呼站4个,丹棱城区至梅湾湖景区段,还将配套建设休闲景观绿道慢行系统。

打造旅游景区

推进全域美丽乡村

“通过道路修建,带动景区开发,这是丹棱首创。”相关部门负责人表示,包含在国家乡村公园内的旅游项目依托丹棱良好的森林、山乡、田园、绿水基底,全力打造融观光、休闲、体验、康养、家居五位一体的生态景区,推进全域美丽乡村建设,景区主要以成都客群为主要目标客群,以川渝为拓展市场。目前,各个景区前期工作进展顺利,其中,桔橙小镇项目场平工作已基本完成,规划设计还在进一步优化,一旦具备开工条件将立即进场施工建设。

据介绍,龙鹄山景区项目处于国家乡村公园成都方向主入口。作为国家乡村公园精神文化极,依托龙鹄山优良的生态环境、秀美的自然山水、丰富的文化底蕴,恢复建设巽崖书院、盐铁古道、龙鹄中观等历史景观,计划引进景域旗下自带IP、自带流量的“歌遥”系列,打造“龙鹄度假聚落”。

桔橙小镇项目处于龙鹄山下,依托龙鹄山自然资源和桔橙产业优势,将该地打造成全国知名的集生态文化、种植、旅游观光、休闲度假、娱乐、餐饮、购物等多功能为一体的田园综合体。

老峨山后山项目和黄金峡项目都是作为国家乡村公园生态极。老峨山后山项目将依托老峨后山万亩银杏走廊、海拔800—1100米的温差优势、虎皮寨万亩生态茶场等资源,老峨后山开发利用上力求差异化突破,放大“距成都近、离雾霾远”的独特魅力,打造“田园居家康养小镇”“市民农庄”“旅居享老”国际康养候鸟基地等,力争形成“老峨后山休养生息、峨眉半山避暑避霾”的大峨眉康养姊妹品牌格局。黄金峡项目将依托黄金峡原生峡谷资源,规划建设黄金庙游客中心、峡谷拓展体验带、半山小镇、湖畔精舍等旅游项目,形成溪降、露营、攀岩、徒步、穿越等户外运动产品体系,将黄金峡打造成为离都市最近的户外运动集结地。

上一条:丹棱县人民政府 2018年廉政工作会议召开 下一条:插花艺术培训 走进“农民夜校”

关闭