四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>部门动态>>政府办>>最新动态>>正文
最新动态

丹棱县一季度经济运行总体平稳

2018-04-27 10:13
  文章来源:眉山日报

今年以来,丹棱县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市四届三次党代会精神和市委“落实年”决策部署,始终保持专注发展、转型发展定力,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,稳中求进、进中求好,全力确保全年经济稳步发展。

1至3月,全县GDP实现10亿元,同比增长5.1%;一产业增加值完成1.8亿元,增速3.6%;社消零售总额预计实现6.3亿元,增速12.1%;全社会固投完成13.2亿元,同比增长10%,其中全县工业固定资产投资完成5.45亿元,超额完成“开门红”目标任务的155.7%;三产业增加值完成3.2亿元,增速8.2%;地方财政一般公共预算收入完成12481万元,增长10.8%。一季度经济运行总体平稳。

企业产销两旺 顺利实现“开门红”

4月20日,在丹棱县机械产业园区、陶瓷产业园区,机械轰鸣、人员忙碌,一派热火朝天的生产景象。

在县机械产业园区的四川柯美特建材有限公司塑料型材加工车间,锥形双螺杆高速挤出机不停运转,一根根型材经过牵引切割机滑行到真空定型台上,质检员细致认真地检测刚生产出的塑料型材,工人们埋头弯腰进行捆绑包装。

“早日完成订单,信守承诺,提高服务,这对公司发展非常重要。”该公司相关负责人说。今年以来,该公司进一步提高技术技能,在营销、生产、工艺技术等方面取得了突破性进展,“一季度,我们主营业务销售收入达1.1亿元,同比增长25%,产销喜人。”

在县陶瓷园区的天际陶瓷公司,宽敞明亮的厂房里,几十名工人各司其职,或添加原材料入机,或检验产出产品,或包装搬运;另一旁的库房里,4辆大型卡车整体停放,工人忙着将一箱箱产品有序堆放入车,准备运往全国各地。

“我们公司是丹棱第一批实施‘煤改气’工程的企业之一。完成技改后,废气排放、能源消耗大大降低,产品质量更好。”公司董事长张伟说,良好的产品得到了消费者的认可,市场不断扩大。今年1至3月,公司销售收入达到1.2亿元,顺利实现了“开门红”。“下一步,公司将进一步强化管理,根据市场需求加大生产力度,拓宽市场营销覆盖面,线上线下齐推进,全力冲刺全年目标。”

多措并举强落实

奋起直追谱新篇

柯美特公司、天际陶瓷公司加班加点赶制订单只是丹棱县经济发展的一个缩影。

“一季度,全县GDP实现10亿元,同比增长5.1%。”丹棱县统计局相关负责人表示,一季度经济运行总体平稳。

下一步,丹棱将紧扣市委治眉兴眉“135”总体布局,狠抓落实,全力确保各项目标任务全面完成。

包装项目抓争取。认真钻研上级在乡村振兴、产业发展、新型城镇化、节能环保、社会事业等领域的重大扶持政策,找准契合点,继续按照“一编二报三跑四干五统”的项目工作方法,认真谋划一批、包装一批、申报一批、储备一批,力争今年对上争取项目资金达10亿元。

追踪项目抓签约。发挥“成都区位+眉山服务十丹棱成本”优势,精确瞄准齿轮机械、农业机械类项目补链招商,逐步形成产业优势、产业集群。重点围绕机械设备制造、新材料、农产品加工、康养旅游等领域积极谋划、包装、推介项目。

签约项目抓落地。对今年签约的再生资源生产项目、铝模板生产项目等,实行“红色代办员”制度,优化服务,尽快落地开工。

在建项目抓入统。对新开工项目做到提早准备入统资料、加快建设形成实物量。重点抓好国家乡村公园PPP项目、观音崖水库、引青入丹、中以合资智能灌溉系统生产项目等重大项目建设。

“每季度召开一次重点项目现场推进会,对重点项目实行‘一月一督查、季度一考核、半年一通报’,对重点项目推进情况进行专项目标管理和绩效考核。一切围绕项目看、一切围绕项目干,让项目真正成为全县经济社会发展的硬支撑。”丹棱县相关负责人表示,该县将紧紧围绕市委决策部署,坚定信心迎难而上,增添举措狠抓落实,全力争取“双过半”,为圆满完成全年目标任务打下坚实基础。

上一条:明确目标抓落实 确保安全生产形势持续平稳 下一条:强化责任抓落实 巩固提升促奔康

关闭