四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>部门动态>>政府办>>最新动态>>正文
最新动态

抓实“建管用” 小阵地发挥大作用

2018-04-16 09:28
  文章来源:眉山日报

九层之台,起于垒土。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,是宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

近年来,丹棱县高度重视基层党建工作,抓常抓细抓长基层党建,坚持“强基聚力”“共建聚效”,抓基层、夯基础,突出强化政治引领、优化组织机构、提升服务能力,小处着力推动了基层党建大发展,实现党建引领县域经济快速发展。

即日起,本报记者深入基层,从阵地建设、党员细胞、党群活动三个方面展现丹棱基层党建工作,敬请关注。

阵地建设是基层党组织服务群众的载体。近年来,为着力提高村和社区服务能力,解决联系服务群众“最后一公里”问题,丹棱县多措并举,推进村级阵地规范化、标准化建设。目前,全县78个村级阵地活动场所均在300平方米以上,电教室、图书室、会议室、活动广场、健身器材等一应俱全;党务、村务等各类公示栏设置齐全;“一村一特色”的廉政文化教育基地打造到位……小阵地发挥了大作用,群众办事更方便。

内外兼修

完善村级阵地建设

近日,丹棱县双桥镇团林村大学生创业基地内,业主李雪梅正忙着将自家家庭牧场产生的羊粪装袋上车。“才搬迁到大学生创业基地不久,就有不少人前来收购有机肥。”李雪梅一边忙一边乐呵呵地说道。今年2月,李雪梅的养羊场正式从张场镇陈嘴村搬迁到位于团林村大学生创业基地的农场内,并于3月成立了丹棱县李家沟家庭牧场。从开建到建成,历时不到3个月,养羊场高效的建设进度与团林村内外兼修的阵地建设分不开。

去年12月,为响应县委、县政府大力推广有机肥替代化肥的号召,李雪梅萌生了将养羊场搬迁到农场内的想法。“离农场近一点,可以自给自足,多余的部分还可以卖给大学生创业基地内的其他业主,双赢。”李雪梅说,她首先通过“智慧团林”综合信息服务系统查询了相关政策,再向村两委咨询了解,在村两委的指引下提出实施现代农业生产发展资金(羊)项目申请,通过镇政府审核,最终,县畜牧主管部门批准了项目——新建养殖圈舍600平方米、运动场500平方米,并建设与养殖规模配套的粪污处理设施,购置养殖设备,引进黑山羊种公羊2只、种母羊52只。“目前已发展至存栏能繁母羊83只,存栏肉羊200余只。”李雪梅高兴地说,“如果没有村里的引领,我没办法这么快就完成养羊场的搬迁。”在李雪梅养羊场的搬迁建设过程中,团林村完善的阵地建设发挥了至关重要的作用,真正实现了“群众张嘴、干部跑腿”。

近年来,团林村始终坚持晒党恩跟党走、晒目标亮规划、晒问题亮承诺、晒奉献比服务,“四晒”聚合力,坚持党组织带方向、普通党员带团结、流动党员带信息、产业党员带技术、老党员带传统,五带共筑同心路,阵地建设有“面子”更有“里子”。

“智慧团林”综合信息服务系统便是团林村阵地建设中一项推动干部“零距离”服务群众的“里子”工程。该服务系统设有党务公开、政务公开、意见反馈、群众评价、通知公告等9大板块,村民们可以通过电脑、手机APP、触屏终端等载体提出意见、了解信息等,深受群众喜爱。据了解,目前,“智慧团林”APP注册会员达到了480余人,群众满意率达96%。

近两年,为进一步拓展村支“两委”服务功能,团林村在原有的村级阵地的基础上,新建了村党群集中活动中心、老年人日间照料中心、电子商务服务中心及便民生活超市等,不断完善村级阵地建设,更好地服务群众。

全域达标

服务群众到位贴心

“我们不仅有文化活动室、党群活动中心、调解室,还有老年活动中心、妇女之家、儿童之家……服务群众更到位,群众办事更方便。”张场镇万年村党支部书记任清元说,该村虽然地处山区,但阵地建设并不比位于坝区的村庄差。

万年村原来的阵地位于该村的一处山崖上,村委会旁便是一个陡坡,不仅安全性不高,群众办事也不方便。近年来,丹棱县委、县政府倾听基层诉求,开展村级阵地全域全面达标建设,致力解决群众期盼。去年底,万年村新建的村级阵地正式投入使用。“功能更完善了,位置更便利了,大家都高兴。”任清元说。

据了解,新建的万年村村级阵地位于该村2组,在奔康大道旁,交通便利。该阵地面积5亩,建筑面积800多平方米,便民超市、农资超市、医务室等一应俱全。村里的益农信息社经常举办各类技术培训,让群众可以就近了解种养技术,村民们纷纷为新建的村级阵地点赞。“我们离县城远,买东西不方便,现在这个新的村级阵地服务功能很完善,不用进城,我们在村里就可以解决这些问题。”该村3组村民陈兴富高兴地说。

目前,丹棱村级阵地已全域全面达标建设,实现了村村有阵地,服务群众更贴心。

上一条:丹棱县2018年 民生工作会召开 下一条:丹棱县四川药科职业学院项目 预计5月底全面完工

关闭