四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>乡镇动态>>石桥乡>>最新动态>>正文
最新动态

石桥乡黄山村组织召开“三变五合”五大合作社成立大会

2018-07-24 11:56
  文章来源:石桥乡

乘着党的十九大的东风,响应着乡村振兴的集结号,7月20日,石桥乡黄山村组织召开“三变五合”五大合作社成立大会暨授牌仪式。县委常委、政法委书记何文华,县人大副主任李庆学出席仪式并为合作社授牌。

何为“三变五合”?三变就是把资源变资产、资金变股金、农民变股民,五合就是要成立集体资产股份合作社、土地股份合作社、劳务股份合作社、房屋股份合作社、三次产业融合股份合作社。

为何“三变五合”?“三变五合”目的就是要把资产量化权生钱、土地入股地生钱、劳力入股力生钱,最终就是要把各类闲散的资源、资金、劳动力整合起来,由各个合作社统一对外招租、对外投资经营、对外承担劳务经营,实现股民收入增加,达到生活富裕。

如何“三变五合”?1.提前谋划。石桥乡党委、政府组织乡村干部、群众代表到外地考察学习,邀请了全国三农问题专家卢水生老师进行指导,提出了实施“三变改革五大合作”构想,拟定了开展“三变改革五大合作”的实施方案。2.积极探索。结合黄山村实际,在全面清产核资基础上,做到有所侧重,在劳务股份合作社、旅游股份合作社上率先行动,大胆探索,不断总结经验,在探索中完善,在完善中提高,为股民提供更多的分红。3.全域推动。以此次黄山村授牌仪式为契机,进一步找准农村改革和乡村振兴的抓手,抓重点破难点创亮点,全力推动各项工作的落地落实。

上一条:迅速行动开展汛后清河 下一条:开展2018年防汛抢险应急演练

关闭