四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>乡镇动态>>顺龙乡>>最新动态>>正文
最新动态

狠抓冬季森林防火工作

2017-11-10 15:38
  文章来源:顺龙乡林业站

一、抓宣传落实到位。通过树立防火警示牌、刷写固定标语、发送短信等多种形式,大力宣传《森林法》、《护林防火条例》等法律法规,切实增强全乡群众安全防火意识,营造浓厚的森林防火氛围。

二、抓责任落实到位。明确森林防火主体责任,实行“乡、站、村”三级干部管护制度。依法严管入山火源,截断野外火种与森林可燃物的接触,尤其对山林附近居住的痴、呆、傻、疯等重点人员严加管理,督促各村落实监护人,签订责任书,实行无缝监管。切实将防火任务压力层层传递,责任分级明确。

三、抓防火物质到位。乡林业站及重点林区村组和集体林场配齐铁扫帚、铁草爬、铁铲、灭火器、砍刀、油锯等灭火工具及阻燃防护物质,专橱、专人管理,随时检查储备物质的安全及良好性能,保障扑救森林火灾应急需要。

四、抓防护人员到位。制定应急预案,组建了应急队伍,乡林业站牵头成立中心扑火队,严格落实24小时值班和带班制度。同时要求各村、集体林场组建应急小队,明确专职扑火信息联络人员,制定防火值班表,加强灭火队伍的应急演练,确保队伍召之即来,来之能战,战之能胜。

五、抓检查督查到位。乡林业站组织人员深入各村及林场等重点林区,开展业务培训和防火工作部署的督促检查,重点抓好宣传教育、火源管理、隐患排查、预测预警等重点,确保全乡范围内无一处发生森林火灾。

上一条:四措施保护候鸟迁徙 下一条:环保行动,从植树开始

关闭