四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>乡镇动态>>顺龙乡>>最新动态>>正文
最新动态

四措施保护野生动植物资源安全

2017-09-22 14:08
  文章来源:顺龙乡

丹棱县顺龙乡山高林密,多湿地,各种野生动植物资源非常丰富。该乡林业站采取四条措施,保护辖区野生动植物资源安全。

一是统一思想,提高认识。充分认识野生动植物资源是生态环境的重要组成部分,是生态环境修复的晴雨表,保护环境就是要保护好野生动植物资源。

二是加强组织领导,明确岗位职责。成立野生动植物资源保护领导小组,以乡长为组长,分管副乡长为副组长,林业站站长、林业员和各行政村的村长为成员,划分片区管理,落实保护责任,层层签订责任书。

三是强化监督管理,落实巡查工作。严格落实林业干部驻乡、片区负责人驻点和年度采伐计划更新造林制度,建立植树造林、幼林抚育、病虫害防治、作业采伐台账,由片区林业员定时或不定时开展巡查,实行动态管理;在森林防火期、野生动物繁殖期、病虫害高发期、候鸟迁徙季节,更是由片区负责人不间断巡护,一旦发现险情,立即报执法主管部门处置。

四是加强宣传力度,营造浓厚氛围。结合“七五”普法进程和依法治县、依法治林工作计划,深入推进“法律十进”工作,加大对林区群众的相关涉林法律法规的宣传,提高全民的法律意识和保护意识,全年开展法律法规宣传12次,上“会前学法”和“法制讲堂”7堂,在重点林区和重点路段张贴“禁火”、“禁种”、“禁捕”通告400余张,森林防火、重点野生动植物保护标牌标识及宣传标语50余幅。

上一条:中共顺龙乡委员会举行百名书记赛党课活动 下一条:顺龙乡:低保清零,阳光运行

关闭