四川省人民政府     眉山市委市政府   
当前位置: 首页>>乡镇动态>>张场镇>>最新动态>>正文
最新动态

“五个一”抓好安全社区建设

2018-11-01 15:06
杨勇  文章来源:张场镇

为加快推进张场镇安全社区建设工作,10月29日,张场镇组织召开全镇安全社区建设启动会,全体镇干部、17个村(社区)书记,共计65人参会。镇党委书记梁永霞以“什么是安全社区、为什么建设安全社区、怎么样建设安全社区”三个重点进行专题讲解培训,并结合张场实际,要求全体镇村干部抓住“五个一”,在安全社区建设中和各项工作统筹兼顾且结合实际、狠抓落实。

一是提高认识,明确责任。镇、村两级高度重视,深刻认识到开展安全社区建设,是促进安全发展、和谐发展的重要举措,是抓好安全生产的治本之策。并以这次启动仪式为契机,进一步统一思想,增强责任感和紧迫感,加强组织领导,加大工作力度,学习先进找差距,增添措施抓落实,切实把四川省安全社区建设工作抓紧抓好、抓出成效。

二是加强领导,统筹兼顾。镇党委、政府充分发挥领导和引导作用,把安全社区建设工作纳入全镇政府工作的总体计划,逐渐建立健全“党委领导、政府负责、安办牵头、多元参与、联合共建”的工作格局。把建设触角深入到学校、企业、商铺和家庭,消灭安全监管的盲区和空白点,提高社区居民的安全素质,增强安全防范意识和能力,减少事故和人员伤亡。

三是结合实际,狠抓落实。深入村社、企业和商铺,对安全生产工作情况进行调研,突出重点,在此基础上制定出建设安全社区的切实措施,针对不同时期、不同地区、不同单位的问题,提出不同的对策,使安全社区建设“本土化、特色化”,从而增强安全社区建设工作的预见性、科学性和针对性。

四是制定措施,强化保障。镇级相关部门制定相关配套措施,在资金、技术等方面给予大力支持,为安全社区建设工作的顺利开展创造必要的工作条件。把安全社区建设工作纳入年度目标考核,建立激励约束机制,提高安全社区建设的积极性、主动性和创造性。

五是加强宣传,营造氛围。在企业、中小学、社区、商铺等基层单位中,大力宣传普及安全知识,增强全民安全意识和安全生产的法制观念。加强舆论监督和社会监督,积极宣传和推广典型经验做法,广泛动员群众和社会各界大力支持、积极参与安全社区建设,形成良好的社会舆论氛围。

上一条:张场镇:传达贯彻市委慕新海书记赴丹棱走基层调研指示精神 下一条:举办农村贫困残疾人实用技术培训

关闭